13 мая в Центре документального кино в Москве прошел второй фестиваль пластических короткометражек Bodyscope Film Fest. В этом году программа фестиваля включала в себя 9 фильмов и лекцию о кинотанце.
Кинотанцу пока еще не дали точного определения словари, это нечто на стыке танца и кино — видео, для создания которого используются инструменты обоих видов искусства. Не удивительно, что и фестиваль создали режиссер и хореограф — Юлия Кушнаренко и Вероника Шер. Целью фестиваля они называют «творческий обмен», поэтому в программу включены как западные фильмы, так и российские.
Разница между нашими и не нашими видна невооруженным взглядом, но оно и понятно — наши фильмы снимаются на чистом энтузиазме, на средства и силы молодых танцовщиков и режиссеров. И пусть технически они слабее, но те идеи и приемы, которые они в себе заключают говорят о том, что старт отличный, есть куда развиваться, не хватает как всегда средств.
На фестивале было 5 наших фильмов, и все абсолютно разные по стилистике и содержанию. Кого-то, как режиссера Виталия Кима, привлекает эстетика фотографии — в его Red film статичные и выстроенные кадры. Кого-то больше интересуют динамичные приемы операторской работы и монтажа — Media Влада Кузнецова ломаными приближениями и блужданиями камеры напоминает хоррор (сам Влад вдохновлялся творчество Хичкока). Фильм-атмосфера «Мотивы» режиссера и хореографа Анны Винчук снят в одной готической комнате как из произведений По, где девушка томится в ожидании. Легкий фильм-прогулка Влада Седлетского City dance impro снят без затей — двое танцуют по городу, камера скользит за ними. Танцевальные притчи Sutras Виталия Кокарева — философские зарисовки в исполнении Анны Дельцовой и Кристины Касьяненко. Темная комната, стол и двое, иллюстрирующие собой какое-либо высказывание вроде «Быстро — это медленно, но без перерывов». Танец, музыка и кино в этом фильме образуют очень целостную уравновешенную композицию, все средства работают на идею проиллюстрировать буддийские сутры.
Европейская часть программы, состоящая из 4х фильмов — это чистое удовольствие. Самая красивая вещь — AMA режиссёра-дайвера Julie Gautier и хореографа Ophélie Longuet (Франция). Фильм снимался в самом глубоком в мире бассейне, который попал в Книгу рекордов Гиннеса — Y-40 в Италии. Вроде все просто — девушка танцует под водой. Но она это делает на полу бассейна и так, будто может и вовсе не дышать. Никто не понял, как это сделано, отчего восхищение усиливалось. А режиссер в этой работе хотела поделиться своей самой большой болью и посвятила это всем женщинам. Получилось по-французски утонченно.
Проблему взаимоотношений матерей и дочерей показали режиссёр Sonja Wyss и хореограф Cecilia Moisio (Нидерланды) в фильме She|Her, который получил награды в Питере и Италии. Ужин в честь дня рождения дочери превращается в движенческую перепалку и метания в стиле Rosas danst rosas с отчаянными киданиями себя в пол. Здесь очень точно выстраивается драматургия за счет кинематографических и танцевальных приемов, есть развитие, накал и катарсис в конце.
«Исцеление Альбрехта» срежиссировано хореографами — танцовщицей компании МакГрегора Jessica Wright и театральным хореографом Morgann Runacre-Temple — по заказу English National ballet. Ироничная история о мужчине, который пришел лечиться от болезни — он не может перестать танцевать. Создатели вдохновились темой сумасшествия в «Жизели», и музыку взяли оттуда же. Картинка по цветовой гамме и качеству близка к идеалу, также видимо считают и жюри фестивалей — в прошлом году фильм получил награды как «лучший танцевальный фильм» на New Renaissance Film Festival, «лучший режиссер» на Portland Dance Film Festival и «приз зрителей» Choreoscope International Dance Film Festival.
Закрывал фестиваль фильм шведа Jerry Carlsson — сюрреалистическая медитация Shadow Animals. Работа о том, как странно поведение взрослых видится глазами ребенка, в которой снялись участники Гётеборгской танцкомпании. Фильм — участник многих фестивалей и получил уже 6 наград в разных странах.
Фестиваль Bodyscope Film Fest был нужен уже давно, режиссерам танцевальных короткометражек просто негде было показывать свои работы, разве что когда-то на фестивале «Кинотанец», который, к сожалению, много лет как прекратил свое существование. Москва обзавелась прекрасным фестом, а создатели пластического короткого метра теперь получили стимул расти и развиваться дальше.
Текст: Нина Кудякова