Это наша вторая публикация совместно с центром современного танца ByeBye Ballet . Тему о том, как сегодня строить танцевальную карьеру — с практическими советами и в сравнении с зарубежными и российскими реалиями, вновь для вас продолжает развивать Александр Кондратенко, генеральный директор ByeBye Ballet.
На западе существует понятие «pre-professional training» (предпрофессиональные программы/образование/курсы). Особенную популярность такие курсы приобрели в танцевальной среде. Что же такое танцевальное предпрофессиональное образование и как с этим обстоят дела в России?
Pre-professional training или предпрофессиональное образование пользуется большой популярностью в странах Европы и США. Этот термин обозначает — набор курсов, укомплектованный в программу, который студенты проходят для подготовки и повышения потенциальных способностей в специализированной области, в будущем связанных с дальнейшей карьерой. В случае с современным танцем, такая работа может быть связана с участием в танцевальной кампании, преподаванием или работе в театре.
Совет № 1
Пройти программу стоит если вы совершенно уверены, что хотите получить эту профессию. Перед тем, как связать свою жизнь с профессиональным танцем, прохождение такой программы будет большим преимуществом и значительно упростит поступление в университет, магистратуру или аспирантуру.
Многие из таких программ имеют структуру, ориентированную на результат, которая создается в образовательной среде за счет более практико-ориентированного подхода. Зачастую пройти программу можно на базе одной из танцевальных компаний и даже иметь возможность обучаться под руководством больших имен в Европейской и Американской хореографии.
За океаном сегодня некоторые независимые программы представляют уникальные модели, которые преодолевают разрыв между студенческой и профессиональной жизнью через создание сетей профессиональных коммуникаций и возможностей для успеваемости.
И, конечно, когда вас окружает столь высокий профессиональный уровень, вы сами невольно становитесь более профессиональны. Таким образом, подобные программы стремятся выпустить разностороннего, образованного и уверенного танцовщика, способного применить свои взаимозаменяемые навыки в любой сфере, которой он/она захочет заниматься в будущем.
Совет № 2
Следующим важным свойством программы предпрофессиональной подготовки, помимо предоставления возможности прочувствовать профессиональную среду, является её относительно короткая продолжительность. Обычно такие программы занимают от 1 до 1,5 лет и предлагают получить основные навыки профессии, не кладя при этом всю свою жизнь на плаху, будь то современного танца, либо чего-то ещё. И этот аспект столь короткой, по сравнению с полным профессиональным обучением в вузе, программы, имеет такое же огромное значение, как её непосредственное наполнение. Ведь сегодня образование в университете не становится доступнее и даже наоборот, если вы хотите получить степень бакалавра, будьте готовы потратить крупную сумму денег и 5 лет вашей жизни, только чтобы в конце концов узнать, что эта профессия вам не подходит.
В России, и в частности в Санкт-Петербурге, на протяжении уже многих лет из-за отсутствия профессионального образования в сфере современного танца танцовщики вынуждены втягиваться в профессиональную жизнь в молодом возрасте без подготовки или каких-либо структурированных инструментов.
Такие проблемы могли бы быть решены с помощью программ обучения предпрофессиональной подготовки, задачей которой было бы наведение мостов между желанием стать танцовщиком, дальнейшим профессиональным обучением и карьерой в хореографии.
ПРЕДПРОФЕССИОНАЛЬНОЕ ОБРАЗОВАНИЕ В РОССИИ. ПРЕИМУЩЕСТВА:
Программы предпрофессионального образования у нас на родине могли бы давать то, чего не предполагают традиционные вечерние танцевальные школы. Например, включать в себя лекции по анатомии и предотвращению травм, композиции и постановке спектаклей, актерскому мастерству, педагогике и сценографии. Позже, при устройстве на работу танцовщики могли бы вести себя гораздо смелее, опираясь на опыт, полученный в результате прохождения такой программы.
Вторым преимуществом такой программы у нас также станет её доступность, поскольку именно доступность своей первой образовательной программы является ключевым фактором для будущего студента. К примеру, обучение на программе предпрофессиональной подготовки в Европе чуть ли ни вдвое дешевле, чем годовое обучение на программе бакалавриата в том же городе. При этом узкая направленность таких программ зачастую означает больше часов, посвященных конкретной специализации, будь то балет или современный танец.
Это важно:
Конечно, хоть такие программы и предлагают альтернативы традиционному образованию, они рассчитаны далеко не для всех. Во-первых, их стоимость, всё равно превышает те суммы, которые бы вы потратили просто посещая вечерние танцевальные классы в местной студии танца. Да и уровень интенсивности таких программ намного выше, а требовательность педагогов сильно превышает обычный уровень занятия в студии. А возможно, кому-то даже придется расстаться со своей привычной работой для интенсивного постижения новой профессии.
Тем не менее, эти программы предлагают нечто очень ценное. Они являются независимыми от государственной повестки и представляют уникальные модели, созданные конкретными учреждениями под свое собственное понимание современного танца. Такие модели преодолевают разрыв между студенческой и профессиональной жизнью через профессиональную практику и создание возможности для успеваемости.
К большому сожалению, у нас такие программы пока не распространены, в сфере современного танца в особенности. Из существующих можно отметить программы переподготовки и программы повышения квалификации, но первые представляют симбиоз хореографических направлений, а вторые не являются интенсивными. В качестве примера можно привести программу переподготовки в Московском Государственном Институте Культуры (МГИК). Там на базе факультета дополнительного образования организована 750-ти часовая программа «Хореографическое искусство». В программе, наряду с такими предметами, как «Модерн» и «Современные направления хореографии», фигурируют «Историко-бытовой танец» и «Бальный танец». Выводы делайте сами.
Больше повезло Санкт-Петербургу, в прошлом году тут появилась программа переподготовки — «Педагог-хореограф современного танца» на базе Университета Кино и Телевидения (КиТ). Программа была создана при сотрудничестве с центром современного танца ByeByeBallet, который уже не первый год стоит в авангарде образования в сфере современного танца. Программа рассчитана на 807 часов, при этом в расписании значатся такие предметы, как «Партнеринг и контактная импровизация» и «Композиция и постановка современного танца», а состав педагогов не может не радовать.
В любом случае, до пресловутого запада в плане предпрофессионального образования нам ещё «ой как далеко». И это касается не только образовательных программ на базе учебных заведений, ведь основная масса таких программ «у них» проходит на базе танцевальных компаний, профессиональных и не очень театров танца и балета. И пока у нас в России не наметится крен в сторону появления таковых, может даже и думать не стоить о том, чтобы становиться профессионалом. Ведь в деле, где отсутствует профессиональная отрасль как таковая, не будет спроса и на профессию.
Заканчивая на позитивной ноте хотелось бы отметить, что в последнее время наметился несомненный прогресс в сторону более профессиональных и комплексных программ современного танца, а мы будем и дальше наблюдать за их развитием.
Текст: Александр Кондратенко, ByeBye Ballet
Редактор: Светлана Польская, Dozado