Battle Of The Year (2017)

размещено в: URBAN | 0

Battle Of The Year (BOTY) – является одним из самых значимых международных Breakdance (BD) контестов.

Первый BOTY прошёл в 1990 году в Германии. На тот момент мировая BD-культура переживала не лучшие времена: пик популярности BD, пришедшийся на 80е, миновал. И, если в США оставшиеся брейкеры (bboys) всё ещё имели свою аудиторию, то в Европе они, по большей части, тренировались в своих залах «для себя».

Благодаря своей малочисленности, носители BD-идей на тот момент практически знали друг друга в лицо. Поэтому Томасу (Thomas Hergenrother) из команды Burning Moves, в будущем главному организатору BOTY, достаточно было просто позвать своих старых знакомых на организуемый им в Ганновере (Германия) баттл. В 1990 году на его призыв откликнулись лишь 9 команд, а пришло на это посмотреть всего около 400 человек. Но Томас сумел найти спонсоров и превратить этот, казалось бы, местечковый баттл в ежегодное международное событие.

Особенностью BOTY является то, что команды для баттлов отбираются на основании показанных ими коротких шоу. Чтобы данные предбаттловые презентации не смотрелись сухо «по-спортивному», с 1997 года была добавлена номинация «Best Show», присуждаемая самым зрелищным постановкам вне зависимости от техничности.

Постепенно мода на BD стала возвращаться. Появлялось всё больше молодых команд, желавших поучаствовать вBOTY. К концу 90-х в разных странах Европы (и в США) стали проводиться отборочные туры, победители которых затем представляли страну на BOTY International.

Первый BOTY Russia (отборочный для России и СНГ) был проведён в Москве в 2001 году, и затем в течение 10 лет проходил там же. С 2012 по 2016 годы отборочный тур BOTY для СНГ и стран Балтии переехал в Минск (Белоруссия), а в 2017 году вновь прошёл в Москве.

Первыми победителями BOTY Russia стали Top9 из С-Петербурга, они же представляли Россию на BOTYInternational 2001. Но первая команда из России выступила на BOTY International раньше – в 1997 году: Это были Da Boogie Crew.

А первые русские b—boys отметились на BOTY ещё в 1996 году. Это были братья Алексей и Александр Мерзликины, которые выступили тогда в составе немецкой команды Flying Steps, занявшей III место..

Победителями BOTY International до момента написания данной статьи становились пока только две русскоязычные команды:

В 2008 году – Top9 (Russia):

Они же в 2008 получили приз за лучшее шоу.

 

И в 2014 году – Predatorz (Russia):

В 2015 году до финала дошла минская (Белоруссия) команда Kienjuice:

Стоит отметить, что на BOTY в качестве зрителей съезжаются, в основном, действующие bboys & bgirls, а не просто праздные гуляки. Поэтому для данного события каждый год выбирается крупное помещение с большим количеством свободного пространства, способным вместить «круги» танцующих в зале. Многие участники и гостиBOTY приезжают туда не столько для оценки действа на сцене, сколько с целью потанцевать в «кругах».

Топор/Da Boogie Crew в «кругах» на BOTY 1999
Топор/Jam Style&Da Boogie в «кругах» на BOTY 1999

В 2013 году к командным соревнованиям был добавлен «one-on-one» (1х1), индивидуальные баттлы. А с 2014 баттл 1х1 в рамках BOTY вошёл в восьмёрку баттлов World BBoy Series — UNDISPUTED (в настоящее время World BBoy Series объединяет уже 10 международных BD контестов для «сольных» bboys&bgirls).

Из наших соотечественников BOTY 1vs1 выигрывал пока только уроженец города Кемерово B.Boy Alkolil в 2014 году:

Надо сказать, что судейская система BOTY за последние годы очень сильно усложнилась. Если в 90е решение о том, какие команды встретятся в баттлах за призовые места и кто получит приз «Best Show» принималось судьями коллегиально, то в начале 2000-х на BOTY начала вводиться оценка всех шоу в специально разработанной для этого компьютерной программе. Судьи должны были оценивать разные параметры (техничность, зрелищность, музыкальность и другое) в баллах. В настоящее время итоговая оценка каждой команды складывается из порядка десяти параметров, каждый из которых судьи вписывают в протокол в виде отдельной цифры. Подобный подход, очевидно, призван исключить возможную предвзятость мнений судей и, по возможности, объективизировать оценки. Однако, часто результаты таких «компьютеризированных решений» вводят в ступор как зрителей, так и самих членов жюри. Хотя на баттлах, как командных, так и на индивидуальных, судьи всё ещё голосуют «по старинке»: показывают рукой победившую на их личный взгляд сторону.

Отдельно стоит упомянуть участие в BOTY девушек. Дело в том, что bgirls всегда было гораздо меньше, чем bboys. В 90е девушек, танцующих BD на приличном уровне, можно было пересчитать по пальцам. Чтобы подбодрить дам, на первых BOTY выделялось отдельное время для BGirls Show. Для этого не проводилось никакого специального отбора. Просто все bgirls, которые приехали на BOTY могли выйти на сцену и продемонстрировать своё мастерство. Но вместе с повышением популярности BOTY, значительно увеличилось и количество танцующих девушек, которые приезжали на контест. К концу 90х BGirls Show превратилось в неконтролируемую массовую дамскую тусовку на сцене. Вашей покорной слуге довелось лицезреть изнутри BGirls Show на BOTY International 1999: несмотря на всю тактичность и позитивность участвующих bgirls по отношению друг к другу, превышенная массовость на сцене мешала как самим участницам, так и снижала впечатление зрителей от увиденного.

Мотя/B.People в «кругах» на BOTY 1999
Мотя/B.People в «кругах» на BOTY 1999

В итоге с 2000х вместе с отборочными турами для команд стали проводить и отборочные для bgirls. Первыми русскими девушками, участвовавшими в BGirls Show на BOTY International после предварительного отбора стали bgirls из московской команды Wild Baby Crew.

Постепенно организаторы поняли, что у bgirls достаточно боевого духа для отдельных баттлов. И с 2010-х годов дляbgirls на BOTY стали проводить отдельные индивидуальные баттлы 1х1. А с 2013 года – 2х2.

В 10е годы нынешнего столетия популярность BD возросла настолько, что среди всемирно признанных bboys&bgirls появилось большое количество не просто молодых, а даже совсем ещё детей. Чтобы помочь совсем юным дарованиям не затеряться в толпах профи, с прошлого, 2016, года параллельно с «классическим» BOTY стал проводиться BOTY Kids для участников младше 15 лет.

В этом, 2017, году отборочный этап для стран Балтии и СНГ также проводился не только для взрослых, но и для детских команд.
Таким образом, 20-21 октября 2017 года мы сможем поболеть за наших ребят на 
BOTY International 2017 либо приехав лично в Германию и купив билеты на BOTY ( http://www.battleoftheyear.de/tickets/ ), либо в ходе просмотра он-лайн трансляции на официальном сайте BOTY ( http://www.battleoftheyear.de ) или в фейсбуке (https://www.facebook.com/battleoftheyear/ )

Итак, 20 октября мы болеем за победителей BOTY Kids CIS/Baltic`2017:
команду из Минска (Белоруссия) LilKillaz, которые, кстати, в 2016 году на мировом финале заняли 2 место среди Kidz:

BEST SHOW - BOTY KIDZ RUSSIA (CIS/BALTIIC 2017): LilKillaz / Belarus - winner!
BEST SHOW — BOTY KIDZ RUSSIA (CIS/BALTIIC 2017):
LilKillaz / Belarus — winner!

и за победителя в баттлах 1х1 — Zip Rock, представителя команды Action Man из Казани (Россия):

Winner 1 vs 1 BOTY RUSSIA (CIS/BALTIIC 2017): Zip Rock / Action Man / Kazan / Russia
Winner 1 vs 1 BOTY RUSSIA (CIS/BALTIIC 2017):
Zip Rock / Action Man / Kazan / Russia

А 21 октября мы болеем за взрослых победителей BOTY CIS/Baltic`2017:
сборную команду из разных городов Белоруссии, Украины и России – 
Kienjuice:

BEST CREW - BOTY RUSSIA (CIS/BALTIC 2017): Kienjuice / RUSSIA - WINNER
BEST CREW — BOTY RUSSIA (CIS/BALTIC 2017):
Kienjuice / RUSSIA — WINNER

А 22 октября там же, в городе Эссен (Германия), пройдёт отборочный на первые юношеские олимпийские игры в номинации Breakdance, — где будет участвовать 10 человек из России: 5 b-boys и 5 b-girls. Болеем за наших!

Удачи!

Мотя (команда B.People)