Буто: танец тьмы, рожденный из грязи

размещено в: ВСЁ | 0

Медитативная атмосфера, элементы шаманизма, медленные неустойчивые движения, приземленность, эмбриональные позы, жутковатая мимика танцоров…Все это — основные принципы танца буто – одного из самых парадоксальных направлений хореографии.

буто, нестандартная хореография

В конце 50-ых годов 20-го столетия авангардистский танец буто шокировал потрясающей эксцентричностью даже самих японцев. Своим появлением и развитием буто, нарушающий все существовавшие на тот момент традиции хореографии как на Западе, так и на Востоке,  обязан Тацуми Хидзикате. В 1959 году хореограф поставил спектакль в стиле буто по роману Юкио Мисимы «Запретные удовольствия».

Сущность буто, что в переводе означает «шаг танца»,  — в разоблачении бессознательного, раскрытии подавленных, табуированных желаний и слабостей, преодолении собственного Эго, которое мешает чистому видению мира. Танцор отказывается от своего тела, философии, индивидуальности, становится «чистым сосудом», в который танец словно «вливается» извне.

буто, нестандартная хореография

Философия буто связана с понятием «чистого психологического автоматизма» в сюрреализме и эзотерическими направлениями буддизма. Исполнитель концентрируется на внутренних переживаниях, страданиях, которые возникают в нем как отклик на образы природы.  Танцор буто Нацуюки Наканиши вспоминал слова-образы, которые учил создавать Тацуми Хидзиката: «Чертополох, охотничья собака, рассказчик ветра, первый цветок, седло. Камень, брошенный через стекло реанимации в больнице. Вы запоминаете это? Мечтающая микстура, гребенка, оранжерея, жалящее насекомое». Из этих слов нужно было составлять картины и воспроизводить их телом.

буто, нестандартная хореография

буто, нестандартная хореография

 

Хидзиката называл буто «танцем тьмы»: «Что-то скрывается в нашем подсознании, собирается в нашем бессознательном теле, что проявляется в каждом движении. Здесь мы можем вновь открыть протяженность времени, помня о смерти. Мы можем обрести Буто, соприкасаясь со своей тенью. Что-то может родиться, появиться, живя и умирая каждое мгновение».

буто, нестандартная хореография

Кроме того, хореограф говорил, что буто «рожден из грязи». По одной из трактовок, грязь – это личные желания, которые не позволяют танцору быть свободным. Единственный путь к избавлению от «грязи», по мнению одного из исполнителей буто Йоко Ашико, — самозабвение. Только в этом состоянии он мог воспринимать многочисленные слова-образы, которые давал Хидзиката. «Мы забываем о себе, когда молчим. Слово достигает своего пика в состоянии самозабвения. Бессознательное в этом тоже участвует», — говорил Йоко Ашико.

буто, нестандартная хореография

Основа техники буто – приземленность. В танце нет прыжков, корпус обычно наклонен, колени полусогнуты, множество движений исполняются стоя или лежа. Пластика искаженная,  рассеянная, движения словно распадаются в пространстве. Танцор двигается крайне медленно, иногда надолго сохраняя статичные положения, когда того требуют данные ему внешние образы.

буто, нестандартная хореография

Буто никогда не танцуется перед зеркалом: исполнитель должен концентрироваться на внутреннем мире, а не на внешней эстетике. Тело в танце не контролируется волевыми усилиями. Танцор избавляется от блоков и позволяет увлечь себя любой идее или образу, который может быть найден в мире. Соответственно, раз  и навсегда закрепленных, узнаваемых движений в этом танце нет.

буто, нестандартная хореография

Таким образом, буто – это танец скрытой стороны личности исполнителя. Он шокирует не только зрителя, но и самого танцора. Буто стирает любые границы: женского и мужского, света и тьмы, жизни и смерти. Это танец теснейшего единения духа и тела, мира внутреннего и внешнего. Буто – это танец–освобождение, самопознание, открытие.

Текст: Анна Юдина,

Фото: Илья Курылев

Оставить ответ