Dancewalk – танцуя свободно

размещено в: STAGE | 1

«Под чем это они?! Я тоже такое хочу!» — реакция всех людей на улице, мимо которых танцую прошествовали участники СОТА во главе со швейцарским хореографом Фуфуа Д`Имобилите. Dancewalk – это гибрид ходьбы и танца, который придумал Фуфуа, решивший исследовать танец, перемещаемый в пространстве и времени. «А что если» — это вообще его девиз.

dancewalk, фуфуа димобилите, цим, фестиваль перфоманса

Процессия танцующих людей двигалась от ЦИМа 7 июля, петляя во дворах, по направлению к Красной площади. Свободно одетые (преподаватель СОТЫ Дина Хусейн в кислотно-розовых легенцах, ее ученик — в зеленой шопенке ) она танцевали, висли на столбах, ложились на асфальт и чувствовали себя вполне счастливо. И все это под музыку, льющуюся из электрошарманок двух музыкантов, которые тоже пританцовывали и ловили общий драйв. Прохожие удивленно улыбались и доставали свои гаджеты, редко кто присоединялся – чтобы вдруг начать танцевать на улице, это же надо иметь внутреннюю свободу, люди же вокруг смотрят. Но участники шествия чувствовали себя вполне расковано, создавая тем самым перфоманс случайным встречным на фоне декорации-города.

dancewalk, фуфуа димобилите, цим, фестиваль перфоманса

Через Красную площадь чудом удалось протанцевать, так как полиция тут же начала вылавливать нестандартно для прогулки двигающихся людей. Но все ускользнули и двинулись в сторону Большого театра, где Фуфуа мочил голову в фонтане и на манер Джей Ло вскидывал волосами. На лестнице большого все разлеглись и застыли, другие исполняли лебединую лирику. Дождь, усталость и опоздание человека с провиантом ничуть не убавили энтузиазма участников, ведь все были свободны и поэтому счастливы.

dancewalk, фуфуа димобилите, цим, фестиваль перфоманса

Похожее танцшествие с недавних пор устраивает психолог и танцор Александр Гиршон – Dance walking проводится в разных городах России. Но это мероприятие проходит под идеей терапевтической, а не как перфоманс у Фуфуа, с которым он уже прошелся по многим городам Европы и даже в Кейптауне (Южная Африка). В последнем Фуфуа решил сделать свой Dancewalk более политичным – он начал идти из центра Кейптауна, где живет богатое белое население, и пришел на окраину, где ютятся нищие местные. Он хотел сделать этот перфоманс символом антирасизма и свободы. А в Швейцарии он шел три дня (с перерывом на сон), через города и поля, и многие наблюдали за ним в соцсетях, и весь перфоманс уже перешел на новый формат вовлеченности зрителей.

dancewalk, фуфуа димобилите, цим, фестиваль перфоманса

В России Фуфуа прошелся с участниками СОТЫ еще по Костроме и Питеру. В последнем прохожие ворчали, когда танцующие пытались взаимодействовать со скульптурами в саду. В Москве же только надо было преодолеть Красную площадь и не залезать на фонтан – тут же появлялись стражи порядка.

Как участник шествия, могу сказать, что сначала борешься со внутренними рамками, но потом общая энергетика захватывает и уже не можешь не двигаться и все открывается миру, и кажется, что все в нем легко и можно жить в нем, танцуя.

Текст: Нина Кудякова

Фото: Екатерина Краева

 

Один ответ

  1. Как участница и DanceWalk c Фуфуа, и DanceWalking (тут не единожды) отмечу, что DanceWalking отличается от действа Фуфуа и тем более других уличных танцев тем, что это

    — это свободный танец, а не демонстрация танцевальной техники или перформанс;
    — это групповое путешествие по заранее продуманному маршруту со спонтанными остановками, а не выступление на какой-то площадке для зрителей;
    — это просто прогулка ради удовольствия, а не политическая или рекламная акция;
    — все танцуют в наушниках под единый плейлист, предварительно составленный организаторами, беззвучно для горожан.

    И DanceWalking танцуется без заранее придуманной терапевтической идеи 🙂 Хотя терапевтический эффект может быть, как и от любого вида танца.

    И при этом я обязательно хочу отметить, что и при перечисленных отличиях, у прогулок много общего: и Фуфуа, и Александр Гиршон говорят о переосмыслении функции ходьбы на танцевальных прогулках; и Фуфуа, и участники DanceWalking отмечают уникальность пространства, где происходит танец. И там, и там всегда есть выбор быть именно в своём танце, а не следовать чьим-то правилам.

Оставить ответ