Номинанты Benois de la danse 2016

размещено в: STAGE | 1

bOLZm8wAPGcВ Большом театре состоялась пресс-конференция, на которой объявили номинантов Benois de la danse 2016.

В этом году хореографов-номинантов целых восемь. Из них два российских — Максим Петров («Дивертисмент короля», Мариинский театр) и Юрий Посохов ( «Герой нашего времени», Большой театр). Второй год подряд номинируется швед Александр Экман за «Сон в летнюю ночь»(Шведский Королевский балет) — в прошлом его «Озеро лебедей», к всеобщему сожалению, не смог показать Большой. Его соотечественник Йохан Ингер, который уже семь лет является постоянным хреографом NDT, номинирован за «Кармен». Среди остальных номинантов итальянец Мауро Бигонцетти («Золушка», Театр ла Скала), китаец Джан Юнфын («Император Лю», Пекинская академия танца), руководитель Балета Парижской оперы Бенжамен Мильпье («Ясно, громко, блестяще, вперед») и американец Джастин Пек («Роде,о: четыре танцевальных эпизода»,New York City Ballet ).

Среди танцовщиц номинированы: Алисия Аматрийен (Бланш ДюБуа, «Трамвай желание»), Ребекка Бьянки (Жизель), Сара Мёрнс (главная партия, «Роде,о: четыре танцевальных эпизода»), Ханна О’Нейл (Пахита), Оксана Скорик (Сильвия) и Джина Це (Одетта-Одиллия,»Лебединое озеро» Матса Эка (!)), которая может не приехать в Москву из-за своего семимесячного срока беременности.

Танцовщики-номинанты: Дмитрий Загребин (Базиль), два Солора из одного балета Парижской оперы — Кимин Ким и Уго Маршан, Жозуа Оффаль (сразу за три партии в разных балетах), Амар Рамазар (главная партия, «Роде,о: четыре танцевальных эпизода») и Аллесандро Рига ( Фредери, «Арлезианка» Пети).

Композиторов в этом году нет, но есть художники: Жен Дуншень (декорации и костюмы для «Император Ли», Пекинская академия танца) и Жан-Марк Пюиссан (декорации и костюмы для «Кончерто Конкордия», Национальный балет Нидерландов; «Разные истории» — костюмы для вечера в постановке разных хореографов).Benois de la danse

Совместный российско-итальянский Приз «Москва-Позитано» будет вручен Екатерине Крысановой — приме-балерине Большого театра.

Специальный Приз «За высокий артистизм в партнерстве» вручат премьеру Гамбургского балета Александру Рябко.

Ранее присужденные призы будут вручены премьеру Королевского балета Великобритании Эдуарду Уотсону и хореографу Джону Ноймайеру («За жизнь в искусстве»).

17 мая пройдет гала-концерт и вручение призов,а 18 мая выступят лауреаты Бенуа разных лет и в этом году вечер решили сделать тематическим — «Шекспир в балете» (год же литературы Великобритании в нашей стране). Покажут отрывки из четырех вариантов «Ромео и Джульетты» (Бежара, Прельжокажа, Майо и Матса Эка), два «Гамлета» (Бежар и Ноймайер), «Сон«, «Отелло«, «Буря«, «Макбет«, «Укрощение строптивой» и «Как вам это понравится«.

Текст и фото: Нина Кудякова

Один ответ

  1. Почти все из исполнителей — представители классического балета. А  вот номинанты  с категориях, посвященных современным танцам на премии Золотая маска . Церемония награждения лауреатов Benois de la Danse и гала-концерт состоятся 17 мая на Исторической сцене Большого театра. И большинство номинантов уже дали согласие не только прибыть на премию, но и выступить там. 

Оставить ответ