О форуме видеотанца в Кирове. Текст, который не заканчивается

размещено в: STAGE | 0

Нельзя заново изобрести кинопроектор, но, начиная с конца 19 века, когда кино было немым и выражалось при помощи пантомимы и танца, снова и снова изобретается новый жанр: пластический фильм, кинотанец, screendance, phisical film… Об этом по скайпу говорила Алла Ковган во время дискуссии в рамках Всероссийского форума видеотанца в Кирове. Мероприятие проходило в конце октября 2018-го, став итогом годового проекта «Город в движении». Оказывается, это явление возрождения жанра характерно не только для нашей страны, но и для общемировой практики. Большое кино никак не примет отщепенца всерьёз, последний же под новыми именами возрождается, желая выделиться.

кинотанец, видеоданс, bodyscope , форум киров
Вероника Шер фото: Михаил Андрианов

 

Сегодня, не выходя из дома, можно наблюдать расцвет видеотанца по всему миру. Это связано с развитием технологий, доступностью информации и возможностью ею поделиться. Подход к работе над фильмами, качество и мотивация разнообразные: от «видеотанца на коленке» до полнометражных фильмов, в которых движение используется как речь для формирования высказывания.

Несмотря на это, в нашей стране между участниками творческого процесса связь практически отсутствует. Поэтому основными задачами форума в Кирове стали: определение масштабов развития жанра в России, объединение отдельных деятелей в едином пространстве дискуссии, создание творческой среды для единомышленников, образование «комьюнити». Так говорил Александр Любашин ( хореограф, педагог, и автор фильмов в жанре видеотанец), один из кураторов лабораторий, предшествующих форуму. Саша определил видеотанец — как “телесное высказывание в пространстве и времени через объектив камеры, возможное только в экранном формате”. На вопрос о том, к чему он стремится в своих работах, ответил, что его интересует баланс между высказыванием и техническими возможностями. Ещё Александр сказал, что посвящение в жанр прошел благодаря Алле Ковган. Структуру лабораторий в Кирове Саша создавал в паре с оператором Диной Верютиной. Вот уже 2 года ребята активно работают над созданием пластических фильмов, а их первое творческое сотрудничество произошло 8 лет назад.

кинотанец, видеоданс, bodyscope , форум киров
Александр Любашин фото: Михаил Андрианов

2 дня форума объединяли несколько ключевых событий: обсуждение итогов лабораторий, проведение практик приглашенными экспертами, показ фестивальных работ российских авторов за последние несколько лет.

День первый: Итоги лаборатории. Дискуссия.

Интересно, что участвовать в лабораториях могли как хореографы и видеографы любого масштаба, так и люди других профессий с разным опытом или его отсутствием в вышеупомянутых сферах. Расскажу о фильмах, которые мне запомнились.

Работа Татьяны Казариновой «Discriminatio» поднимает проблему социальной незащищенности и одиночества людей, которые по разным причинам отвергнуты обществом. Татьяна — врач, и это её первый, но очень важный фильм, где сдержанное па вальса в паре «не-таких-как-все» — единственный способ жить среди «большинства».

кинотанец, видеоданс, bodyscope , форум киров
фото: Сергей Юферов

В картине «Время-вода» Ирины Брежневой человек двигается по деревянному настилу. Контровый солнечный свет даёт блики и лёгкий эффект тумана. Человек в пластическом поиске, останавливается у края настила. Камера движется, мы видим, что посреди залитой рекой дороги стоит кто-то ещё… В финале эти двое, взявшись за руки, бегут по воде. Фильм снят одним кадром. Для меня эта работа стала олицетворением явления творческого поиска и необходимости принять возможность параллельной разработки одной и той же идеи несколькими авторами. «А может, оставим заботы о «патентах» и будем работать над выразительностью и точностью собственных приемов или «возьмёмся за руки» и позволим себе радость сотворчества?» Допускаю, что авторы заложили другой смысл.

Фильм «Random», над которым работали: Сергей Юферов, Ангелина Перятинская, Лада Донская и Анастасия Лоншакова победил бы в номинации «самый короткий остросюжетный физический фильм», в котором лично мне не хватило лишь финала. Кадры быстро сменяют друг друга: кухня, ноги, ванна, волосы, зеркало, шоколад, тёрка… Это одна девушка или три? Куда Он едет?

кинотанец, видеоданс, bodyscope , форум киров
фото: Сергей Юферов

Настя Лоншакова освоила магистерскую программу «Художник современного танца» в Латвийской Академии Культуры, в ходе которой изучала всё, что связано с физическим кино. Именно этот термин предлагает её наставник Хелена Йонсдоттир (Helena Jonsdottir) — хореограф, режиссер, видео артист и педагог из Исландии. Хелена знакома с российским кинотанцем благодаря Алле Ковган. Во время форума меня не оставляла мысль: мы ничего не открываем и не возрождаем, а идём по следам, продолжаем путь, соседствуем. Настя рассматривает любое движение, как возможность для хореографии: движение тела в кадре и за кадром, движение самой камеры, монтаж. Настя из Иркутска. Теперь там всё чаще снимают видеотанец. По Настиным словам, за короткое время лаборатории в Кирове она нашла команду, с которой отправилась в Пермь сразу после форума по приглашению Ангелины Перятинской, руководителя детского театра современного танца. Настя не спешит пока в Европу, форум в Кирове открыл простор для работы на родине.

На дискуссии «откуда пошёл видеотанец и куда он уходит периодически», выяснилось главное: надо чаще общаться, чтобы хотя бы понять, что мы говорим об одном. Чем и занялись эксперты форума Ника Пархомовская, Саша Рахманова, Виталий Ким и мы с Юлей (режиссёр Юлия Кушнаренко) на следующий день.

кинотанец, видеоданс, bodyscope , форум киров
Ника Пархомовская фото: Михаил Андрианов

День второй: практики.

Всем на поделиться опытом выделили по 1,5 часа и только Саша Любашин дежурил 2 суток, вводя в курс новых участников процесса, включая, настраивая, объединяя в сообщество. Самое главное, чему я научилась за это время — принимать процесс и, что немаловажно, оставаться в нём несмотря ни на что.

Ника Пархомовская, критик и театровед, рассказала о Фестивале-исследовании «Moving Movie», проекте Нового Пространства Театра Наций и Центра современного танца «ЦЕХ», который она курировала почти 2 года назад. Разобрала удачи/неудачи. По моим ощущениям, проект с претензией на новшество и флёром уникальности не оправдал себя как перспективный, но стал важным прецедентом и, по словам Ники, во многом явился толчком для форума в Кирове. На форуме во время дискуссии и после финального показа Ника в обсуждении вставала на сторону зрителя, говорила честно, категорично. Автор, формируя своё высказывание, часто увлекается самовыражением либо, зацикливаясь на технических моментах, нередко забывает о целом. Но если фильмы снимают, значит, это кому-нибудь нужно… Кому-то кроме автора и его друзей. Ника также поднимала вопрос перспективы и коммерческой стороны в творчестве. Всё это правильные вопросы, и больные места, судя по всему. Но это не повод от них отстраняться.

кинотанец, видеоданс, bodyscope , форум киров
фото: Сергей Юферов

Виталий Ким — основатель, художественный руководитель, режиссёр компании «STAGE DFT» и «ТЕАТРА ЗЕМЛИ» (г. С-Петербург), режиссер и видео-директор студии авторского кино «KIM.VIDEO». В жизни – отличный собеседник, открыто делился на практикуме опытом съемки движения, своими способами построения кадра, предпочтениями в работе с программами для редактирования и монтажа. Виталий считает, такие мероприятия нужно проводить и в других городах, возможно, с некоторыми изменениями. Нужно организовать процесс при помощи ведущего и дать в этих рамках больше свободы каждому, кто хотел бы высказаться. Следует отвести несколько дней для практик, группы сформировать организованно при помощи регистрации, расширить техническое оснащение для увеличения возможностей спикера. Необходимо сделать несколько показов, осуществив выборку и составив программу каждого показа с учетом метража фильмов и тематики (к примеру, фильмы длительностью от 25 мин должны показываться отдельно, либо в конце непродолжительной программы). Будет справедливо дать авторам возможность представить свои фильмы. После форума в Кирове, 27 и 28 октября в Петербурге прошел «ФЕСТИВАЛЬ ON.STAGE», организаторами которого выступили компания «STAGE DANCE FILM THEATRE» и «ТЕАТРА ЗЕМЛИ». Саша Любашин и Дина Верютина рассказывали там о кировском форуме и лабораториях. Прошли показы фестивальных работ, в том числе из программы BODYSCOPE.

кинотанец, видеоданс, bodyscope , форум киров
Саша Рахманова фото: Михаил Андрианов

Саша Рахманова — танцор, хореограф, создатель и художественный руководитель «Minoga Dance Company» (г. Екатеринбург) рассказала о своём опыте работы в рамках лабораторий в «Minoga DC», показала видео и фото в поддержку проекта. Саша, являясь также продюсером проектов в области исполнительских искусств, открыта для сотрудничества и сотворчества, тем более, что все мы (эксперты и гости форума) не симулякры, как она заметила, а самые настоящие живые люди, с нами можно и нужно взаимодействовать. И ещё, по последним данным, нам всем пора ехать в Екатеринбург, на интенсив по кинотанцу, который пройдет в самом начале декабря. Судя по анонсу, это будет масштабное мероприятие с участием представителей фестивалей Cinedans (Нидерланды), Pool (Германия), Loikka (Финляндия), которые проведут мастер-классы. Планируются показы лучших зарубежных работ и круглый стол, темой которого станет российский кинотанец.

Мы с Юлей Кушнаренко (Юля — заочно и онлайн) представили на дискуссии свой проект фестиваля короткометражных пластических фильмов BODYSCOPE, хроники двух лет в видео и фото материалах. Поговорили о целях и задачах, об отборе и формировании программы показов, о разнице в осуществлении контакта с российскими и зарубежными авторами, об ориентации на формат фильма. На второй день форума предложили проанализировать один из вариантов работы режиссера и хореографа над пластическим фильмом. Ясно, что вариантов и способов много. Мы поделились собственным опытом, начиная от рождения идеи для фильма и разработки сценария, заканчивая монтажом и историей готового фильма. Всё это — на примере материала одной из последних работ, которая находится на стадии монтажа. Рассмотрели варианты раскадровки для разных сцен. Разобрали возможные ошибки и трудности этапа подготовки к съёмкам. Обсудили, как режиссер и хореограф сотрудничают в процессе постановки, каким образом устроено взаимодействие всех участников процесса на съёмочной площадке. Поговорили о музыке и источниках, авторском праве и фестивальной истории для фильма.

кинотанец, видеоданс, bodyscope , форум киров
фото: Сергей Юферов

Хочу отметить, что проект в Кирове – знаковое событие, которое уже послужило толчком для других важных событий в современной истории пластического кино в России. Организаторам проекта многое удалось сделать. Во-первых, создать среду для творчества и просвещения. Во-вторых, наладить связь с прошлым и будущим и объединить в одном пространстве деятелей из разных уголков страны, подготовив тем самым почву для новых проектов и свершений. В-третьих, стать открытым образовательным проектом, в котором смогли принять участие без ограничений все, имеющие большое желание, где, наконец, зрителя пригласили принять участие в дискуссии, его, может быть, впервые спросили, что он чувствует. Вот такие длинные предложения и продолжения. Конечно, для Кирова это во многом был эксперимент. То, что он удался – заслуга организаторов: Дарьи Ткачевой и Ирины Брежневой.

Да, почём нынче деготь? Не дороже ли мёда? Вечером второго дня был большой (1 час 40 мин) показ. 14 фильмов – работы российских авторов урожая двух последних лет. Объять такое за раз сложно даже для подготовленного зрителя, но кировский оказался крепким орешком. После было обсуждение со зрителями, в начале которого инициатор проекта Ирина Брежнева сказала примерно так: «Тот, кто останется, уйдет счастливыми». Она была права.

кинотанец, видеоданс, bodyscope , форум киров
фото: Сергей Юферов

Здесь самое время сказать о смене оптики. Думаю, важно – не забывать о фокусе, если, конечно, потеря фокуса не ваш художественный прием… По мне, фокус всегда на человеке, даже, если это не очевидно. На его чувствах, его действии и бездействии. Больно, радостно, стыдно, страшно узнавать зрителю себя.
Вопрос из зала: «Зачем вы это делаете?»

Я бы хотела ответить.
Это — способ высказаться. Есть вопросы, которые волнуют, и есть ответы, которые формируются, на них строится работа. В начале ты не точен, хочешь охватить больше… Со временем понимаешь, что старые работы — это ступени, на каждой своя степень зрелости мысли. Откликаясь на то, что происходит вокруг, ты не можешь стоять на месте и ступаешь дальше.  Конкретнее о пластическом кино: с одной стороны, кинематограф открывает новое измерение для телесных высказываний, с другой, обязывает быть более лаконичным. В кадре мы заключаем квинтэссенцию смысла, иначе это просто шоу-рил возможностей и трюков. Иногда процесс затягивает, он прекрасен, но результат не приносит удовлетворения. На сегодня во многом потому, что поиски продолжаются, я делаю это.

Текст не заканчивается. Многоточие. А в общем — радость! Что-то важное происходит в сфере синтетических форм на стыке кино, танца, физического театра, перформанса, хореографии и всего этого вместе в нашей стране. Главное — мы не первые и не последние, но объединяясь, мы можем экспериментировать и создавать Сегодня. Лёд снова тронулся.

Текст: Вероника Шер

Фото: Михаил Андрианов, Сергей Юферов