25-ый Бенуа де ла данс – имена победителей и юбилейные гала

размещено в: STAGE | 0

В этом году Приз Бенуа де ла данс отмечает юбилей – в 1992ом году состоялась первая церемония вручения. В честь 25-летия хореограф Юрий Посохов «оживил» статуэтку Приза, а в театральном музее им. Бахрушина открылась выставка, посвященная лауреатам всех прошлых лет.

"Знаки" - Уго Маршан и Мари Аньес Жило, Бенуа де ла данс, каролин карлсон
«Знаки» — Уго Маршан и Мари Аньес Жило

30 мая на Исторической сцене Большого театра были названы имена лауреатов Приза Benois de la danse. Из семи номинированных хореографов выбрали Кристалл Пайт и ее работу для балета Парижской Оперы «Канон сезонов» на музыку Вивальди и Рихтера.

Уго Маршан и Денис Родькин

Лучшими танцовщиками стали Уго Маршан (Балет Парижской национальной оперы) и Денис Родькин (Большой театр России), а танцовщицами Мария Рикетто (Национальный балет Уругвая) и Людмила Пальеро (Балет Парижской национальной оперы).

«Для меня Бенуа де ла данс это нечто очень важное. Этот Приз можно сравнить с Оскаром. Эта награда для меня что-то сумасшедшее и прекрасное. Когда ты видишь список лауреатов, ты понимаешь, насколько это важно. Факт того, что приз вручают в Большом театре, очень впечатляет. Это великолепный театр, который наполнен  Историей.  Я очень счастлив, что жюри меня выбрало. И теперь я чувствую большую ответственность, я должен соответствовать Призу и продолжать усердно работать», — сказал Уго Маршан после церемонии.

 

Юрия Григорович и Марсия Хайде, Бенуа де ла данс
Юрия Григорович и Марсия Хайде

Приз «За жизнь в искусстве» вручили бразильской  балерине и актрисе Марсии Хайде, музе Бежара и Ноймайера:

«Спасибо Джону Кранко, потому что он сделал меня, и другим. У Матса Эка было много терпения ко мне. До сих пор каждое утро я просыпаюсь и говорю себе – лучшее еще впереди».

MOI TOI , юрий посохов, бенуа, большой
MOI TOI

Традиционный гала номинантов открыла в этом году работа TOI MOI Юрия Посохова на музыку Ильи Демуцкого, который исполнили Джозеф Уолш (премьер Балета Сан-Франциско) и Виктория Джайяни (чикагский Балет Джоффри). Танец символа Приза напоминал любовную историю, несколько меланхоличную, музыка же походила на начало сказочного фильма, где осторожно солировала флейта.

Уго Маршан и Леонор Боляк, Ромео и Джульетта, Нуреев, Бенуа, Большой
Уго Маршан и Леонор Боляк

Прошлогодняя тема «Шекспир в балете» была продолжена в этом году – зрители увидели два дуэта из «Ромео и Джульетты»: Уго Маршан и Леонор Боляк представили фрагмент постановки Рудольфа Нуриева, а Мария Риччетто и Густаво Карвальо показали сцену «Балкон» в хореографии Кеннета Макмиллана.

Саломея, балет, Бенуа, Большой
Саломея

Из шести балетов, номинированных в этом году, показали два: дуэт из «Саломеи» Демиса Вольпи (Штутгардский государственный балет) и «В ритме пульса» кореянки Хью-Хьюн Кан. Саломея (Элиза Баденес) хищно нападала на пытавшегося скрыться под покрывалом голого Иоанна (Дэвид Мур), падая на его протянутые в молитве руки, упорно пытаясь соблазнить его изгибами своего тела. В постановке «В ритме пульса» (Into the puls) семь танцовщиц по-женски деликатно, но очень точно и с мужской скоростью танцевали под удары барабанов. Ритм ускорялся, замедлялся, сбивался, но каждое движение было проговорено внятно и закончено, цитируя местами лексику хореографов модерна.

В ритме пульса, корея, бенуа, большой театр
В ритме пульса

Солисты Дортмундского балета исполнили дуэт из балета «Хора» хореографии Эдварда Клуга, которого номинировали в этом году за работу «Человек-рука». Дуэт напоминал ожившую ретро-фотографию, танцовщики вальсировали по сцене, мягко двигаясь, что несвойственно для угловато-резкой хореографии Клуга.

Хора, Эдвард Клюг, Бенуа, Большой театр
Хора

Хореографию Сиди Ларби Шеркауи исполнили солисты Королевского балета Фландрии Дрю Джакоби и Матт Фоли. Они исполнили дуэт из «Дидона и Эней», где Шеркауи смешал все возможные двигательные техники в своем неповторимом стиле, и стоящий на голове Эней удивил только непросвещенных.

Дидона и Эней, Сиди Ларби Шеркауи, Бенуа де ла данс, большой театр
Дидона и Эней

Во второй день прошел благотворительный гала, где исполняли хореографию лауреатов прошлых лет. Среди них Бежар, Малифант, Пети, Ван Манен, Майо.

Трио из абстрактного балета Уэйна МакГрегора «АТОМОС» исполнили солисты его компании – балет хоть и надо в оригинале смотреть в 3D очках, но и без них бесконечно текучая пластика танцовщиков поразила даже незнакомых с лексикой хореографа.

атомос, Уэйн Макгрегор, бенуа де ла данс

атомос, Уэйн Макгрегор, бенуа де ла данс
АТОМОС

Полный послеполуденной неги дуэт из балета Gwana Начо Дуато о корнях чувственности жителей своей средиземноморской родины исполнили солисты Берлинского государственного балета Яна Солнеко и Мариан Вальтер.

Gwana, Начо Дуато, Бенуа
Gwana

Уго Маршан и Мари Аньес Жило исполнили одну из семи частей балета «Знаки» Каролин Карлсон  — L’esprit du bleu (Дух синего). Балет создан на основе абстрактных полотен художника Оливье Дебре, которые являются знаками. Улыбка Мона Лизы, сотворение человека на фреске Микеланджело, два персонажа, которые путешествуют через знаки. Мари Аньес Жило в 2004 году после исполнения главное партии в этом балете заслужено получила звание «этуаль» — так чувственно тонко она пустила через себя танец Каролин Карлсон.

Уго Маршан и Мари Аньес Жило, бенуа, знаки, каролин карлсон
Уго Маршан и Мари Аньес Жило

 

Самой ожидаемой постановкой вечера была «Память» в исполнении Матса Эка и Аны Лагуны. Созданная в 2005 году, она перекликается с постановкой «Место» — Михаил Барышников и Ана Лагуна тоже предаются воспоминаниям на сцене. Такая простая в исполнении и невероятно трогающая за самое спрятанное внутри каждого хореография Эка действовала сильнее в купе с мыслью о недавно объявленном уходе хореографа (который обернулся не точкой, а запятой в творчестве).

Память, Матс Эк, Ана Лагуна, Бенуа де ла данс, большой театр
Память

Память, Матс Эк, Ана Лагуна, Бенуа де ла данс, большой театр

Память, Матс Эк, Ана Лагуна, Бенуа де ла данс, большой театр

Завершили вечер звезды Большого Ольга Смирнова и Семен Чудин (оба лауреаты Бенуа) «Большим классическим па» Гзовского, продемонстрировав все свое мастерство, которым вызвали бурю оваций.

Семен Чудин и Ольга Смирнова, большое па, большой театр
Семен Чудин и Ольга Смирнова

Тескт: Нина Кудякова

Фото: Михаил Логвинов

Оставить ответ