30-летие первой волны брейкданса в СССР (1986-2016)

размещено в: URBAN | 0

Буквально пару недель назад я рассказывала про состоявшийся в 2016 году видеофлешмоб брейкеров разных «поколений», приуроченный к 30-летию первой волны брейкданса в СССР ( http://dozado.ru/tri-volni-breakdanca/ ). А теперь речь пойдет про то самое начало первой волны брейкданса в СССР.

 

История брейка, фото из личного архива Николая Андреева, dozado
Фото из личного архива Николая Андреева

 

veb_zheleznyy_zanavesИтак, небольшое историческое отступление:

В начале и середине XX века цивилизованный мир претерпел огромные изменения, он был поделён на разные «лагери»: первый – с капиталистическим строем и второй – с социалистическим строем. Страны этих двух лагерей боролись за право оставаться собой и за доминирование в других странах (странах «третьего мира»), это сопровождалось революциями, переворотами и войнами. При этом, как капиталисты, так и социалисты, строго соблюдали правила так называемого «железного занавеса», пресекая любые попытки обмена достоверной информацией о жизни в том или другом лагере.

Что это означало для рядовых жителей СССР? Всего лишь то, что наша страна была «закрытой». Обычные граждане СССР не могли просто взять и поехать посмотреть «как там у них», это было ОЧЕНЬ сложно. Возможно, именно поэтому новые модные веяния, возникающие в капиталистических странах, до нас долетали, спустя десятилетия, и часто воспринимались властью весьма враждебно.

Breakdance – танец, который появился в США в середине XX века. Чем можно охарактеризовать этот стиль? В первую очередь тем, что он не имеет чётких рамок, присущих классической хореографии. А поскольку родина брейкданса – это, по сути, страна иммигрантов (ибо коренное население США, индейцы, давно составляют мизерную часть этнического состава страны), то этот новый стиль впитал в себя национальные танцы практически всех народов мира, а не только афроамериканцев, как принято считать в СМИ. Другими словами, уникальность брейкданса в том, что он межнационален и не имеет границ для самовыражения.

на фото команда Rock Steady Crew (США), начало 80х, dozado
На фото команда Rock Steady Crew (США), начало 80-х

 

Вернёмся в СССР. В 1980 году произошло переломное событие, которое немного приоткрыло «железный занавес»: в Москве состоялись XXII летние Олимпийские игры. В нашу страну приехало много туристов, что, во-первых, несколько сгладило враждебность к иностранным веяниям у представителей закона, а, во-вторых, дало возможность «нашим», не бывавшим «за бугром», посмотреть на чужаков вживую. Конечно, я не хочу сказать, что в 1980 году приехали иностранные спортсмены и туристы и завезли в СССР брейкданс. Но почва для некой лояльности к модным танцевальным веяниям Запада была подготовлена.

Олимпийские игры 1980, dozado
Молдавская ССР. Эстафета Олимпийского огня вступила на советскую землю в селе Леушены. На снимке: заслуженный мастер спорта Петр Болотников (в центре) — первый факелоносец от СССР. Фото Валерия Зуфарова и Бориса Капнина (Фотохроника ТАСС)

 

Мода на брейкданс заграницей была непостоянной. Её очередной пик пришёлся на середину 80-х. Советские граждане, имеющие возможность контактировать с Западом, не могли этого не заметить, дипломаты привозили своим детям видеокассеты с фильмом «Breakin`», вышедшего в 1984 году:

А некоторые советские гастролирующие артисты привозили домой кассеты с фильмом «Beat Street», также 1984 года выпуска:

 

Знакомые с физикой жители Прибалтики вообще ловили американское MTV, появившееся в 1981 году. И вот, заинтересованные советские граждане, имевшие доступ к этой новой видеоинформации, приглашали к себе друзей посмотреть «видАк» (видеомагнитофоны были в то время у единиц). И далее включалось сарафанное радио. Советская молодёжь старалась повторить увиденное или описанное тем, кто это видел, добавить что-то своё.

Брейкданс 80х в России, dozado
Фото из архива группы в fasebook: Break Dance Stars´80 Old School — first wave!

 

Мнения экспертов по поводу первого появления брейкданса на территории СССР расходятся. Могу достоверно сказать, что, по крайней мере, в Москве в 1984-1985 годы брейкеров накопилось уже столько, что проводились местечковые вечеринки, на которых они могли показывать своё мастерство.

Знаковым местом для московских брейкеров было кафе рядом с эпицентром символа свободы 80-х, с Олимпийской деревней. Кафе называлось «Молоко». Почему такое название? Опять небольшой экскурс в историю: дело в том, что в 1985 году на территории СССР Михаил Горбачёв ввел строгий «сухой закон». Поэтому вместо привычных в наше время алкогольных напитков в том кафе продавали молоко. А для танцоров был бонус: станцевал – получи стакан молока бесплатно. Поэтому и закрепилось за этим кафе название «Молоко».

Чтобы не быть голословной, вот видеокадры из советского фильма «Публикация», снятые в «Молоке», дающие некое представление о том, как в то время выглядел советский брейкданс:

А вот для неленивых и скрупулёзных: реальное документальное видео брейкбаттлов в «Молоке» 1986 года (не могу не оговориться, что на этом мероприятии в жюри сидел в том числе и первый победитель брейк-соревнования в «Молоке» 1984 года, Владимир Пресняков-младший):

 

Надо сказать, что, помимо политических разногласий и гонки вооружения между СССР и США, с 1979 года СССР втянулся в весьма скользкий военный конфликт на территории Афганистана. По сути, СССР и США поддерживали противоположные стороны. Поэтому в Москве представители правопорядка в 80-е годы часто без энтузиазма встречали молодежь, заражённую непонятными телодвижениями, пришедшими из США. Поэтому за брейкданс на улице реально можно было попасть в милицию и затем получить выговор. Поэтому за ношение выменянных у иностранцев бандан, кроссовок и джинсов подросток мог быть отчислен с позором из комсомольской или пионерской организации.

 

Фото из личного архива Дмитрия Морозкина (Краба)
Фото из личного архива Дмитрия Морозкина (Краба)

 

Дальновидность и политическую смекалку удачно удалось проявить нашим прибалтийским коллегам. Они первыми очень грамотно разложили представителям комсомола «тяжёлую жизнь негров в загнивающей Америке». И представили брейкданс в виде «протеста против произвола капиталистов», или чего-то там в этом роде.

Фото из личного архива Вадима Мейкшана (Крыса)
Фото из личного архива Вадима Мейкшана (Крыса)

 

Так или иначе, но с 1986 года при поддержке прибалтийских комсомольских организаций начали проводиться всесоюзные брейкданс фестивали.

 

фото из архива Break Dance Stars´80 Old School - first wave, dozado
Фото из архива группы в fasebook: Break Dance Stars´80 Old School — first wave!

 

Города Винни, Таллин (Эстония), Паланга (Литва), Рига (Латвия) принимали у себя брейкеров из Москвы, Ленинграда (теперь Санкт-Петербург), Горького (теперь Нижний Новгород), Донецка, Витебска, Минска и многих других городов СССР:

После отчётов прибалтийских комсомольских сотрудников об успешной работе с молодёжью, о продвижении спортивного образа жизни и современного искусства, идею о проведении брейкданс-фестивалей подхватили и другие города из других республик: Донецк (Украина), Витебск (Беларусь), Горький (Россия)…

Одной из первых демонстраций брейкданса по советскому телевидению можно считать выступление чеха Джири Корна на «Утренней почте» в 1985 году, что стало шоком для многих:

 

Если обратить внимание на советское кино, то вначале брейкеров показывали, чтобы подчеркнуть маргинальность тусовки, неправильный образ жизни, например, в фильме «Танцы на крыше», 1985 год:

 

Позже, брейкданс в кино олицетворял молодёжь и «что-то новенькое», как в фильме «Курьер», 1986 год:

Ещё позднее – брейкеры уже представались как звёзды, на которых все хотят посмотреть, фильм «Публикация», 1988г (выше уже выкладывала это видео в другом контексте):

К концу 80-х брейк-конкурсы проводились, пожалуй, в каждом детском лагере, на каждой школьной дискотеке можно было увидеть «робота». Брейкер был знаменитостью района, в миллион раз круче, чем сейчас владелец последней модели айфона.

фото из личного архива Романа Козлова (Резинового), dozado
Фото из личного архива Романа Козлова (Резинового)

 

А потом наступил 1991 год. СССР развалился, комсомольских организаций не стало, новых потенциальных инвесторов в брейк-движение не появилось. К тому же это время совпало с падением популярности брейкданса в мире, и он стал восприниматься постсоветской общественностью как пережиток прошлого…

Что произошло дальше, я вам обязательно расскажу в другой раз.

 

А сейчас я предлагаю посмотреть на тех самых людей, которые начинали брейк-движение в 80-е годы в СССР.

17 декабря 2016 года на корабле «Валерий Брюсов» в Москве прошла встреча представителей всех поколений брейкданса СССР и постсоветского пространства.

Несмотря на то что поменялись политические границы, несмотря на то что брейкеры первой волны стали старше на целых 30 лет, они встретились как тогда: по первому зову приехали через много километров (в том числе из Латвии, Эстонии, Белоруссии, Украины), чтобы ТАНЦЕВАТЬ.

Состав гостей на корабле Брюсов 30-ти летие брейкданса, Dozado

 

Да! Они именно танцевали, а не просто по-стариковски вспоминали. И даже молодые би-бои не всегда успевали отметиться в кругу танцующих!

автор видеоролика Евгения Иванова

 

Фотографии с 30-летия первой волны всесоюзного брейкданса фотографа Сергея Цакул можно посмотреть в социальных сетях:

P.S.: Спасибо Сергею Цакулу за основные организационные хлопоты для воплощения идеи празднования 30-летия всесоюзного брейкданса в жизнь!

Также спасибо:

Лео Тяхту (Эстония) за информационную поддержку движения (Break Dance Stars´80 Old School — first wave!)

Вадиму Мейкшану/ Крысу (Рига, Латвия) за граффити!

Лене Бодренковой, Косте Тени, Филу, Антону Климату, Олегу Баскету, Дмитрию Шмелю, Дмитрию Морозкну/Крабу, Марии Белогуровой (Москва), Кириллу Прилепе (Питер) – за помощь в организации мероприятия!

Юре Клокову/МС Urock (Back2school) (Москва) за отличное ведение вечеринки!

Диджеям Pheel-one, Lavrutz и N-Tone за музыкальную атмосферу!

МС Репаку за шикарное объявление джема по брейкингу!

Вадиму Наумову, Андрею Колючему, Косте Михайлову, Владу Валову, Кириллу Попову/Топору, Александру Колосовскому/Малышу, Сергею Мандрику/Марлену, Владимиру Внучеку, Владимиру Булашову/Деду, Илье Грылёву/Пинчеру, Сергею Лукацкому/Банану, Игорю Куимову, Вадиму Савенкову, Кириллу Богомолову, Дмитрию Чупрову/Тёзке, Андрею Кильдееву, Алексею Универсаму и всем-всем-всем остальным кто танцевал!

Спасибо персоналу и руководству корабля «Валерий Брюсов» за помещение!

Спасибо всем, кто пришел на вечеринку и сделал ее праздником!

 

Мотя (команда B.People)

 

Если вам понравилась статья, то обязательно делитесь с друзьями, тогда мы будем знать каких статей должно быть больше на нашем сайте.

Оставить ответ