Сборник зрительских наблюдений. Выпуск 1

размещено в: DANCING PEOPLE, STAGE, ВСЁ | 0

Фестиваль современной хореографии FUTURUM 7

Почему появилась идея создать сборник зрительских впечатлений? Танцовщикам и хореографам, в первую очередь, важно услышать мнение танцевальных критиков, журналистов, историков искусства. Когда профессионалы говорят с профессионалами, речь идёт не просто о постановке, а о её художественной ценности, новаторстве, судьбе в мире искусства. А что даёт обратная связь от зрителей из зала? Артисты ощущают её через аплодисменты и цветы. Но всё же хочется понять, какие грани авторского замысла и исполнительского мастерства коснулись зрителя и преломились в его сознании.   

Поэтому, нам кажется, что сборник зрительских наблюдений нужен, он создаст живой канал общения между артистами и их аудиторией. К тому же такое желание не раз озвучивали организаторы фестиваля современной хореографии FUTURUM — Анастасия и Иван Кожевниковы. 

Среди наших первых рецензентов оказались хореографы, преподаватели танца и те, кто только учатся танцевать. В этом нет ничего удивительного — кто, если не они, составляет основную аудиторию фестиваля современной хореографии? Возможно, в будущем ситуация изменится. 

Участники отбирались случайным образом: кто-то откликнулся на приглашение журнала Dozado посетить фестиваль FUTURUM 7 и поделиться впечатлениями, а кто-то попал сюда благодаря набирающим популярность сообществам по интересам, когда вместе смотрят и обсуждают спектакли. В нашем случае, такой группой по интересам оказались ученики хореографической студии “Синяя птица” под руководством Юлии Рязановой


Предлагаем начать с самых маленьких зрителей, ребят из хореографической студии “Синяя птица”. Их впечатления непосредственны и дружелюбны. Мы уверены, вы почувствуете свободу в их видении и оцените попытку справиться с собственными эмоциями и найти подходящие слова.

*На фото (слева направо) — Евгений, Лена, Алиса.

Обратная связь об “Обратной связи”

Привет! Меня зовут Женя. Мне 11, я занимаюсь танцами больше 8 лет. Люблю бывать на различных постановках, особенно мне нравится современная хореография. 

Я побывал на двух из четырех дней фестиваля Futurum, и больше всего хочу рассказать про одноактный спектакль “Обратная связь” (молодежного театра танца Shake Dance Group из программы “Futurum Показы”).  Многое тронуло меня за душу. Например, я задумался, как неприятно осознавать, что многие считают: «если ты мальчик, то всё можешь».  

Замысел спектакля мне показался захватывающим: раскрыть зрителю мысль, что не нужно близко к сердцу принимать мнение другого. 

Артисты выполнили задачу очень хорошо, вжились в свои роли. Техника исполнения у всех была такой разнообразной и не раз менялась в течение номера. Интересно было придумано использование реквизита — громкоговорителей. На них были записаны шаблонные слова, а в конце действия одна из героинь записала добрые слова от своего сердца. 

Самый яркий момент, когда возникло впечатление, что герои забыли порядок движений. Сначала все актеры получали удовольствие от танца, а потом заволновались, и я понял, как они боятся подвести друг друга. После одной ошибки они стали напряженными и грустными, будто перешли на какую-то темную сторону — больше не поддерживали друг друга и осуждали.

У меня так захватило дух, было тяжело на душе от страданий героев. Они обижали друг друга всё сильнее, использовали более грубые слова. На сцене была девушка в белом платье и белая груша для битья. Трое били эту грушу. Я понял, что они бьют девушку в самое сердце. Когда её спасли и мучения закончились, я почувствовал лёгкость и спокойствие. Хорошо, что нашелся человек, который её защитил. Хочется, чтобы у каждого был такой человек в жизни.

Все их слова из громкоговорителей до сих пор у меня крутятся в голове. Но только ПЛОХИЕ! Например: “у тебя плохая пластика”, “тебе не надо танцевать”. Добрые слова помнятся очень смутно.

Надо понимать, что всегда найдётся человек, которому не понравится ваш результат. А осуждение может оставлять очень глубокие раны…

Я всем рекомендую посмотреть спектакль “Обратная связь”, чтобы вспомнить, как важно оставаться хорошим человеком и защищать близких не только физически, но и морально.

Завораживающая “Рыбка в аквариуме” 

Меня зовут Лилия, я занимаюсь в танцевальном коллективе “Синяя птица”. С удовольствием хожу на танцевальные вечера и спектакли, каждый раз получаю новый опыт. 

Меня пригласили на фестиваль современной хореографии Futurum, где я посмотрела программу “Futurum малые формы”. Она включала постановки на самые разные темы, в основном, как мне показалось, философские. Самое яркое впечатление у меня осталось от работы Руслана Летунова “Рыбка в аквариуме”, где он выступал автором и исполнителем. Я поняла её так: у человека есть какая-то привычка, от которой он хочет отказаться, ему это трудно даётся, и кажется, что всё может получиться, но в последний момент он сдаётся. Во время финала я как будто находилась там, вместе с героем. Так грустно было за него, ему совсем немного не хватило сил.  

У этого номера была интересная хореография: одни движения перетекали в другие. Сначала медленные и не амплитудные, но с каждым разом увеличивалась их скорость и размах. Это было завораживающе.

Вечер малых форм стал для меня большим зрительским впечатлением. Атмосфера была невероятной, во время всех четырёх постановок появлялось чувство, что я нахожусь вместе с артистами и проживаю то же, что и они. 

Я советую всем посетить фестиваль Futurum, потому что это новый опыт, новая музыка, новая хореография. Уверена, для многих это будет увлекательно.

Красота пыли. Волшебство пустой комнаты. Мнение окружающих

Меня зовут Лена, мне 12 лет. Танцы — мое хобби, я занимаюсь с 4-ёх лет. Мне нравится танцевать, а ещё ходить на концерты и спектакли, чтобы видеть что-то новое.

Я побывала на фестивале современной хореографии Futurum: малые формы Futurum, гала-концерте и вечере одноактных спектаклей Futurum. В каждой программе мне захотелось выделить по одной постановке. 

«Present покрытое пылью» — номер Небесной Юлии, который получил Гран-при и был показан на гала-концерте, запомнился оригинальной задумкой с пылью. Во время танца с девушки периодически в разные стороны сыпалась пыль. Сочетание освещения с пылью создавало невероятную атмосферу. Возможно, это была мука или какой-то другой очень мелкий порошок, висевший в воздухе и не сразу оседающий на пол. Это было красиво и похоже на туман, которым управляла танцовщица с помощью своей пластики и движений. 

В программе “Futurum малые формы”  мне понравилась работа EVS Dance project «Пустая комната». Идею и концепцию постановки придумала Евгения Сизмина, исполняли Татьяна Фалалеева и Евгения Сизмина. У танцовщиц был интересный рисунок танца: то синхрон, то канон, то совсем разные движения. Мне это напомнило заклятие Империус из “Гарри Поттера”, при котором люди выполняют движения по желанию того, кто их заколдовал. Как будто они связаны друг с другом мысленно, но периодически пытаются этому сопротивляться. 

Из программы “Futurum показы” мое внимание привлек спектакль «Обратная связь», Shake Dance Group. Хореограф придумал интересные идеи показать, как человек реагирует на комментарии других людей. Например, мне понравилась идея использовать громкоговорители. Если танцовщик получал обидное замечание, его движения становились резкими, если наоборот, плавными. 

Был ещё один яркий момент, когда герои начали гладить друг друга, показывая, что им приятно присутствие другого человека рядом, а потом на сцену принесли спортивную грушу, и они начали жестко ударять по ней, превращаясь в безжалостных боксёров. Это создавало контраст состояний. 

Я заметила, что, когда исполнители уходили в партер, сцена отражала их движения, и получалось словно зеркало. Это было необычно. 

Спектакль показывает, что человеку важно мнение окружающих, и он на него эмоционально реагирует. 

Впрочем, не во всех постановках, которые я посмотрела, был понятен смысл. В некоторых в музыкальном сопровождении были неприятные звуки, при этом интересная и оригинальная хореография.

Я советую посетить фестиваль Futurum, мне кажется, каждый найдет здесь что-то интересное и новое для себя, а также обязательно посмотрите постановки, о которых я рассказала.

Фестиваль современного танца Futurum

Привет! Меня зовут Алиса Серебро. Я занимаюсь танцами более 6 лет. Это моё хобби.

Фестиваль оказался интересным с точки зрения организации и хорошо подобранных танцевальных номеров и спектаклей. 

В программе “FUTURUM малые формы” больше всего на меня произвела впечатление постановка “Рыбка в аквариуме”, в которой автор и исполнитель Руслан Летунов оригинально играл с мыльными пузырями. Точная техника, артистизм, работа мимикой, как отдельное искусство, прекрасный свет и понятная задумка. Из всех номеров, которые я видела, это был самый классный, его хочется пересматривать. 

Для меня это первый фестиваль, где я увидела профессиональную работу со светом. Не просто белые софиты, свет был настолько встроен в действие, что помогал создавать свою оригинальную атмосферу и даже скрывать недостатки. Я увидела, как много может сделать свет на сцене. Это признак профессионального подхода.

Второй день фестиваля начался с гала-концерта. Здесь моё внимание привлекла Юлия Небесная с номером «Present покрытое пылью». На вид ей было не более 14-ти лет, и она так технично исполняла хореографию, так чувствовала музыку, что невозможно было оторваться. В памяти надолго осталось необычное решение хореографа, использовать муку, имитирующую пыль. Кажется, хореограф хотел так показать нам старость, что не всё вечно, и любое время проходит.

Продолжился этот день вечером одноактных спектаклей “Futurum показы”. Программа состояла из четырех постановок. Мне понравился молодежный театр танца Shake Dance Group со спектаклем “Обратная связь”. Это был ансамбль из пяти танцовщиков. Своим танцем они раскрыли для меня очень важную мысль: если тебе сделали больно, лучше ответить добром. Было так атмосферно, что я задумалась, как некоторые поступки по отношению к другим и к себе я делала зря. Это стало знаком, чтобы что-то поменять в своей жизни, больше ценить друзей, родственников и людей, окружающих меня.

В целом, хороших танцевальных постановок было много, но всё-таки больше всего я запомню “Рыбку в аквариуме” и «Обратную связь».

Фестиваль показался мне очень интересным, я бы сама хотела поучаствовать в нём или еще раз посмотреть как зритель.

Всем рекомендую посетить фестиваль, не прогадаете!


А теперь настало время перейти к реакции взрослых зрителей. Возможно, в наблюдениях взрослых будет больше нюансов, требовательности и самокопания. Ну что ж, давайте проверим…  

Екатерина Маллиндер. Хореограф. Перформер. Называет себя сложным зрителем. 

Очень радостно, что современный танец  выходит на профессиональные и значимые площадки, такие как Дом музыки, где есть возможность качественно выставить свет, звук и композицию — показать уровень. Но, кажется, участникам справляться с такой сценой сложно. Возможно фестиваль ещё не готов к такому формату и необходимо некоторое время, чтобы пересмотреть концепцию фестиваля, и конечно, на мой взгляд, предъявить более высокие требования к участникам, особенно в режиссуре света.

Темы выбираются интересные, актуальные, яркие, но либо очень личные, либо слишком глобальные. А как мы знаем, чтобы зритель почувствовал личную историю, нужно чтобы это история стала его историей. Исполнителям чаще всего было классно внутри процесса самими с собой. Это вопросы к постановщикам. Очень подкупает смелость выбора глобальных тем (я сама люблю такое), но глобальная тема — это сложно. Её нужно уметь осилить. 

Мне заполнилась мужская сольная партия. Это была целостная работа.

На дворе 2025 год, а у нас пока всё та же базовая техника контемпорари, с минимальным авторским принтом… Это относится и к костюмам: всё те же оверсайзы, бежевые не подобранные ансамбли. В плане костюмов порадовала работа ребят на тему ГМО. Было видно, что они уделили внимание художественной части, включая световую партитуру.

Очень часто бывает, что мы стремимся к инновациям и новым решениям, и это то, к чему нужно и важно стремиться! Но мне как зрителю и как уже зрелому постановщику также важно помимо внешнего намерения, менять не столько хореографию, сколько мышление.


Тата Лежнева. Продюсер, ведущая, режиссёр, сценарист, хореограф. 

С благодарностью к редакции побывала на открытии фестиваля. Специально не читала программу, не строила ожиданий.

Сам формат, когда не называются миниатюры, не объявляются исполнители, с одной стороны помогал этому не отягощенному ожиданиями и текстами авторов восприятию, а с другой, предлагал игру — угадаешь ли ты направление мыслей постановщиков. Часть подсказок отлично вписывались в музыкальный ряд, часть озвучивались танцорами в микрофон, каким-то подспорьем служили реквизит или элементы костюма…

Но чаще всего разгадывать загадки не очень хотелось. Меня не смущали привычные ходы и паттерны в самой хореографии или дизайне звука. Не обязательно все должно быть ново под луной. Но в предлагаемом танцорами материале мне совсем не удалось разместить себя… принять чью-то сторону,  пережить какую-то эмоцию, прочувствовать чью-то боль или растерянность. Девочки и иногда мальчики легко входили в предлагаемый набор движений, легко касались сцены, легко касались друга друга, и за этой невесомостью для меня не нашлось главного. Жизни. Решения. Эмоции. Персонажа. Присутствия.

Обозначая себя в предлагаемых обстоятельствах их персонажи демонстрировали отличную технику, но не жили в каких-то отношениях с самими собой, друг с другом, аудиторией. Лишь один номер, поставленный Олесей Бирюковой, для меня таким присутствием обладал, и мне было уже не важно, какой текст сопровождал эту миниатюру в программке фестиваля. Она была прожита, а не только станцована и потому смогла отозваться во мне где-то очень глубоко… Мои собственные темы отношений, двойственности, паттернов поведения и страха выбрать какой-то путь откликнулись на исполнение девочек.  После этого выступления мне очень хотелось паузы, чтобы сделать выдох, пересобрать свои ощущения, облечь в какие-то слова. И во время этого номера я не заглядывала в программку, не пыталась (по заданию редакции) сфотографировать происходящее на сцене. Мне было достаточно того, что создавалось Ионовой Елизаветой и Гириной Алисой. Их решимостью быть в этой истории друг с другом. В какой-то момент возникла метафора, что это две субличности одного человека, а в другой момент они казались мамой и дочкой, потом подружками, или самим выбором … но важнее было то, как это отзывалось в моменте и все еще продолжает отзываться во мне после. В этом честном и откровенном предъявлении себя, в качестве присутствия в танце.

Все остальное время я сидела на первом ряду, готовая впитывать и следить за развитием любопытных идей, заявленных в программе, и понимала, что ребята практически не приглашают посмотреть на них прямо. В лицо, в глаза. За редким исключением, они как будто не готовы к этому. Они создают «общее впечатление». И честно говоря, мне этого было мало. Я не знаю, за счет чего можно наверняка «нарастить» это присутствие на сцене. Что-то приходит с опытом. Где-то его дает природная уверенность в собственной неотразимости, где-то глубокое погружение в персонажа и его переживания. Антон Адасинский говорил, что выходя на сцену, надо всех своих «я» брать с собой. Тогда сам ты становишься плотнее, увереннее, реальнее. И вот такого присутствия всем собой, такой правды хочется пожелать всем, кто выходит на сцену. Мне кажется, именно в этом главная сила и главный кайф быть, создавать и делиться создаваемым со зрителем.


Юлия Рязанова. Преподаватель РАТИ-ГИТИС. Хореограф. Руководитель хореографической студии “Синяя птица”. 

Показы на фестивалях современного танца — это всегда возможность познакомиться с новыми компаниями и хореографами, понять тенденции, а если повезет, увидеть неожиданные решения, интересный пластический язык и ярких артистов.

Хочется отметить, что этим Futurum порадовал. Несмотря на то, что акцент не был сделан на знаменитых именах.

Однако четыре довольно продолжительных пластических спектакля в один вечер (программа “Futurum показы”) — все-таки не самое лучшее решение с точки зрения восприятия. Понятно, что есть организационные и коммерческие моменты, на фестивале хотелось показать больше разных и интересных работ, но внимание зрителей удержать было сложно. Особенно, учитывая, что часть зала до этого уже посмотрела Гала концерт конкурсной программы на полтора часа. 

С другой стороны, несмотря на прекрасных артистов, глубокие смыслы и небанальные решения, в ряде спектаклей сохранялись длинноты, которые точно не работали на поставку. И которые возможно было бы сократить, включив в работу драматурга или слегка пересмотрев концепцию. Возможно, работа с драматургом — это вообще важная идея на будущее для российского современного танца. 

Из четырех спектаклей больше всего нашли отклик работы «Вздох-выдох» танцевально-пластической компании «Квадрат» из Санкт-Петербурга и «Обратная связь» молодежного театра танца Shake Dance Group из Перми.

В первой можно отметить завораживающее начало и мощный финал, интересно найденное сочетание электронной музыки и классического вокала и разнообразную работу с группами артистов.

Показалось, что где-то в середине постановки идея дыхания, на которой построен спектакль, немного потерялась и развитие словно приостановилось. Но все равно было интересно следить за «единым телом» ансамбля, перестроениями, канонами, разделением танцовщиков и слиянием в общую партию.

Для меня эта работа оказалась скорее про тело вообще, его ритм, дыхание, точность, скорость и красоту движения. Было бы интересно еще раз пересмотреть уже отдельно, чтобы еще раз погрузиться в эстетику, идею и возможно, увидеть новые смыслы.

«Обратная связь» завершала показы, но тема была насколько цепляющей, что зал словно вышел из созерцания и внимательно стал следить за происходящим. Мы все часто получаем обратную связь, порой, даже, когда о ней не просим. И влияет она в каждой ситуации и с каждым человеком по разному. От помощи до разрушения.

Предельно ясная концепция работы усиливалась словом. Артисты из громкоговорителей сначала вещали шаблонные фразы из разных сервисах с просьбой оценить товар или услугу, а затем перешли к не менее шаблонным высказываниям в оценках танцовщиков. «Девочка неплохо двигается», «Видна подготовка», «Интересно раскладывает акценты», «О, мальчик, побольше бы таких» и т.д.

И здесь набившие оскомину фразы усиливал отлично найденный пластический прием, когда один из артистов импровизировал в центре круга под комментарии из громкоговорителя остальных. В какой то момент «чаша переполнялась», человек бросал движение и выталкивал в круг другого, а сам занимал его место с громкоговорителем.

На сочетании фраз и пластики были построены также сцены колебания героев от состояния «ничтожества» до «гения» и погружения в «синдром самозванца». Но замечательно, что дальше развитие пошло только за счет движения и хореографической партитуры. И это дало еще более глубокую вовлеченность зрителя в тему и возможность подумать о месте и значимости оценки со стороны в творчестве любого художника.

У компании получился глубокий и актуальный спектакль в жанре танцтеатра, который с удовольствием хочется порекомендовать, и пересмотреть самому. А Futurum стоит поблагодарить за знакомство с труппами современного танца из разных городов. Ценно, что мы можем увидеть работы разных художников на одной площадке и получить своего рода срез интересов российского современного танца в конкретной точке времени.

Futurum. Малые формы

Неприятие и попытка бегства. Наверное, главная тема почти всех работ вечера малых форм и не важно, как они называются в программе. 

В целом что-то у всех было щемяще похожим. Электронная музыка или шумы, взгляд внутрь себя (даже если работает дуэт, артисты автономны), погружение в движение, которое профессионально и при этом скупо, минималистичный аспект, пронизывающий любую постановку. Работы вводят в транс или погружение в какие-то миры подсознания. И уже движения тела воспринимаются как знак, некий символ или сверхжест. 

Завораживает. Да. Погружает. Безусловно. Но так явственно проступает что-то отчужденное, такое же холодное и неуютное как пустая комната.

Наверное, самым светлым разговором о том «что есть сегодня я и как воспринимаю мир вокруг», стала четвёртая работа вечера — «Рыбка в аквариуме». Немного абсурда, немного самоиронии и игры дарило теплоту и ощущение детскости. Можно было выйти из транса, вздохнуть и подумать: «Надежда есть».


Анастасия и Иван Кожевниковы, руководители фестиваля современной хореографии FUTURUM. 

Мы, как организаторы, подходим к выстраиванию программы с точки зрения режиссуры. Иван тщательно расставляет работы так, чтобы из них сложилась некая история, которую мы проговариваем вместе со зрителями. И если последняя работа особенно запоминается, это потому, что она завершает общий нарратив, созданный из разных постановок. На неё приходится тот самый зрительский катарсис.

Этот термин я перенял от Тарковского, который рассматривал его как глубочайшую эмоциональную трансформацию зрителя. У него есть своя формула достижения катарсиса, и одной из ключевых составляющих является длительность.

Иван Кожевников

Если мы будем слишком короткими, зритель просто не успеет пережить эмоцию. Поэтому мы отказались от ведущего и текста, чтобы каждое выступление стало частью непрерывного полотна, позволяя зрителю погрузиться в процесс. Конечно, мы будем говорить о последней  остановке, но важно понимать, что она бы не сработала так эффектно в отрыве от остальных.

Мы благодарим всех, кто разделил с нами свои впечатления, и надеемся, что этот сборник станет продолжением важного и нужного диалога, который будет только углубляться с каждым годом. Фестиваль Futurum, как и сама хореография, остается живым и открытым для всех, кто готов почувствовать, понять и пережить искусство танца.

©фото Олеся Сипович и Валерия Сварник

©Dozado 2025