О роли продюсера — проект GENESIS

размещено в: DANCING PEOPLE, STAGE, ВСЁ, ЭКСПЕРТЫ | 0

Когда-то Сэмюэл Голдвин — известный американский продюсер, сказал: “Бог сотворил звезды, а я их изготовляю”. Согласен ли с этим высказыванием Наум Слуцкер, продюсер международного проекта “Baruch Berliner’s Genesis International Project” — сумевший объединить по всему миру талантливых музыкантов, танцовщиков и менеджеров. Но сначала давайте поближе познакомимся:

Наум Слуцкер – успешный израильский продюсер, инициатор и создатель международного проекта “Baruch Berliner’s Genesis International Project”, замечательный музыкант и педагог, автор пособий по обучению игре на скрипке, один из создателей сети престижных школ науки и искусства «Израильский лицей», основатель и руководитель нескольких музыкальных школ, факультетов, молодёжных оркестров в Израиле, инициатор и организатор фестивалей искусств, в частности, Международного фестиваля «Музыкальная весна» в Герцлии (Израиль).

Получив музыкальное образование сначала в Вильнюсской консерватории (Наум родился в Литве, в городе Каунас), затем, после переезда в Израиль в 1981 году, в Академии музыки в Тель-Авиве, Слуцкер обосновался в городе Герцлия, где и проживает в настоящее время.

Продюсерской деятельности Наум Слуцкер посвятил последние два десятка лет. Пятнадцать из них он работает с известным израильским композитором, поэтом и учёным Барухом Берлинером, автором ряда музыкальных произведений, среди которых симфонические поэмы, оратории, концерты. Их совместный проект «Симфоническая поэма «Genesis» («Сотворение мира») стал самым успешным в карьере продюсера – проект уже представлен в 31 стране, в нем участвуют многие известные дирижеры и музыканты, а количество просмотров на YouTube-канале проекта превышает 4 миллиона.

©фото — Анастасия Ацапкина

— Согласны ли Вы с высказыванием Сэмюэла Голдвина?

В целом я согласен с Голдвином, в большинстве случаев так и есть. Но я не только изготовляю звезды, но и участвую в их сотворении, поскольку имею отношение ко всем этапам создания произведения. Я музыкант-скрипач, педагог, и за более, чем 30 лет педагогической деятельности, руководства музыкальными школами, большими проектами и оркестрами, у меня появился соответствующий опыт. Для своих учеников я вывел формулу успеха: инициатива, умноженная на мотивацию и умноженная на талант. Но первостепенно во всем этом — любовь к творчеству!

В продюсировании я как-бы являюсь соавтором произведения с момента его создания до того момента, когда это произведение попадает в концертный зал. То есть мне приходится, с одной стороны, заниматься духовной составляющей проекта, с другой — его материальной частью, так как без нее невозможно осуществить свои идеи.
Меня окружают интересные и талантливые люди, и в общении с ними я вижу всю прелесть своей работы. Скажу больше, я не отношусь к ней как к работе, скорее это образ жизни.

©фото — Евгений Ацапкин

— А как Вы познакомились с Барухом Берлинером? И почему между вами возникло желание сотрудничать?

Думаю, что наша встреча была предначертана небесами. Вначале он привел ко мне своих двоих сыновей учиться игре на скрипке, так как я был востребованным педагогом, а потом Барух и сам стал брать у меня уроки, поскольку в детстве он учился игре на скрипке у очень известного израильского композитора и скрипача Эдена Партоша.
Постепенно мы сдружились и стали встречаться не только на занятиях, но и много общаться. Барух Берлинер — человек очень интеллигентный и интеллектуальный, поэтому беседовать с ним всегда было очень интересно.

В одну из таких встреч он принес тетрадь, где записывал свои музыкальные идеи. Это были мелодии, которые приходили ему голову во время прогулок у женевского озера, куда он приходил, чтобы отдохнуть от тяжелой умственной работы во время написания докторской диссертации.
Одна из мелодий меня очень зацепила, и я пошутил: «ну, что ж Барух, это будет основная тема Сотворения Мира». Это невероятно, но факт, моя шутка сбылась. Мы начали заниматься гармонией и композицией, а мелодия стала одной из основных тем Симфонической Поэмы «Genesis» («Сотворение Мира»).

Между нами оказалось много общего. В какой-то момент он даже предложил уехать в Альпы, чтобы заниматься творчеством, и чтобы нас никто не отвлекал. Мы так и сделали, это был замечательный период в нашем совместном творчестве.

©фото — Анастасия Ацапкина

— Расскажите, как вы придумывали проект Genesis? И верно ли, что компания Baruch Berliner’s Genesis International Project была создана именно под этот проект?

Мы очень сблизились с Барухом. Он стал обучать меня основам иудаизма, мне всегда была интересна эта тема, а я, в свою очень, интенсивно учил его музыке. Все семь частей «Сотворения мира» были скрупулезно отобраны Барухом, в итоге получился цикл: от сотворения мира, через создание Адама и Евы, грехопадение, трагедию Каина и Авеля, историю Ноя и потопа к союзу Бога и человека.

Кстати, идею добавить в произведение историю Каина и Авеля случайно подсказал нам один известный израильский музыкальный критик. Он присутствовал на нашем первом концерте в Тель-Авивском университете, и, увидев его, я, честно говоря, расстроился. Большинство критиков считают, что их задача — искать недостатки у авторов. Этому есть много подтверждений в истории, как, например, с оперой Бизе «Кармен», когда один из французских критиков, побывав на премьере, написал, что «это самая бездарная опера самого бездарного композитора в мире». Поэтому, хоть мы с Барухом и были очень довольны концертом и позитивной реакцией зрителей, но ждали и переживали, что же напишет этот критик. Я перечитывал его статью три раза! Он пел нам дифирамбы и предложил хорошую идею – так в произведении появилась часть «Каин и Авель».

На этом же концерте в Тель-Авиве присутствовал человек из Иерусалимского оркестра, он пригласил нас выступить в Иерусалиме. А на концерте в Иерусалиме присутствовал человек, который пригласил нас выступить в Польше на фестивале Губермана, где мы познакомились с дирижером Майклом Гутманом и получили приглашение на фестиваль в Америку.
Так постепенно проект начал расширять свою географию и на сегодняшний день побывал в 31 стране мира, причем во многих странах, в том числе в России, наши концерты проходили неоднократно.
В разных странах мира у нас появились единомышленники, которые внесли свою лепту в популяризацию произведения. Например, в России мы сотрудничаем с замечательным музыкантом Михаилом Кирхгоффом. В Калининграде познакомились с Евгением Ацапкиным, который предложил добавить к классической версии рок-элементы. Так в нашем арсенале появилось «Genesis Rock Show».

©фото — Руслан Дюсонов

Так что наш проект постоянно кристаллизуется: появляются новые идеи и стили – это и балет, и симфо-рок версия и классические версии. Хочу также отметить, что в каждой стране чтец читает библейские тексты на языке той страны, где проходит концерт, это расширяет проект.

Компания Baruch Berliner’s Genesis International Project действительно была создана под Симфоническую Поэму «Genesis», но за время ее существования появилось немало других произведений: Симфоническая Поэма «Жертвоприношение Исаака», оратория «Авраам», Симфоническая Поэма «Сон Иакова». Последняя была переработана в концерт для виолончели с оркестром, для скрипки с оркестром, кларнета с оркестром, и с огромным успехом исполняется многими известными музыкантами, такими как номинант Грэмми, виолончелист Дмитрий Яблонский, виртуозные скрипачи Граф Муржа и Гайк Казазян, блестящие виолончелисты Борис Андрианов и Сергей Антонов.

©фото — Мафальда Бомпастор

— Что дает проекту Genesis разнообразие жанровых стилей: симфоническая поэма, симфо-рок поэма, симфоническое рок шоу, балет?

Я лично выступаю за разножанровость, ведь мы обращаемся к публике разных возрастов и вкусов, и, чтобы донести идею до этих людей, лучше использовать стили, которые им близки. Это может быть и симфоническая музыка, и симфо-рок, и балет. На меня лично премьера балета произвела неизгладимое впечатление. Зрители тоже остались в полном восторге, некоторые, как мне известно, приходили на балет по несколько раз.

— Сейчас гастроли проекта проходят в разных странах. Как его воспринимают слушатели?

Мы очень много ездим. Последняя поездка началась в Португалии, продолжилась в Южной Америке, Италии, Хорватии, Южной Корее, а в настоящий момент я нахожусь во Франции, на крупнейшем фестивале классической музыки «Fêtes Musicales de Savoie».
Меняются страны, народы и языки, а реакция остается невероятной – аплодисменты, встречи и желание сотрудничать.
Все это, конечно же, дает мотивацию продолжать и развивать наш проект.

©фото из архива Наума Слуцкера
©фото — Анастасия Ацапкина

— Как объединить талантливых людей со всего мира в одном проекте? И как находить партнеров для проекта, финансовую поддержку? Ваши советы.

Я, пожалуй, повторюсь и порекомендую записать читателям формулу успеха: инициатива, умноженная на мотивацию и умноженная на талант.
Инициатива необходима для того, чтобы быть в постоянном поиске чего-то нового. А мотивация – для того, чтобы развивать проект, так как недостаточно просто хорошей идеи, нужно уметь оформить ее. Это путь непростой, на нем будет немало преград, которые необходимо преодолевать, и мотивация, несомненно, поможет в достижении цели.
Ну и, конечно же, талант. Он необходим в любом деле. Я думаю, что люди, которые объединят в себе все эти три фактора, смогут развиваться и продвигать свои проекты.

— Лучшие школы по продюсированию. Ваши рекомендации.

Лучшая школа для любого продюсера – это практика. Очень приятно радоваться успехам, но в то же время не нужно бояться того, что что-то не получается. Очень важно извлекать из неудач уроки и учиться, как знаменитый американский баскетболист Майкл Джордан, который сказал: «тот, кто не умеет проигрывать – не умеет выигрывать».

ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ…

Интервью, август 2023

©Dozado