Армянский танец: непрерывающаяся традиция

размещено в: DANCING PEOPLE, STAGE | 0

Армянский танец — один из древнейших видов искусства, который дошел до наших дней благодаря сохранению традиций и передачи знаний из поколения в поколение в армянской культуре. Старшие обучают малышей и нить, связывающая поколения, тянется веками и не прерывается.

Педагог по армянским этническим танцам Маргарита Арзанян пришла в нынешнюю профессию не сразу. Но любовь к танцу, привитая в детстве, сохранилась с ней на всю жизнь и помогла ей найти свое призвание.

Маргарита Арзанян

Как танцуют армянские танцы, когда они появились и почему детям они нравятся — читайте в нашем интервью с Маргаритой Арзанян.


Почему из всех видов танцев Вы выбрали именно армянский традиционный танец?

Моё образование совсем не связано с танцами, я училась на управлении и никогда не думала, что стану педагогом. Поначалу танцы были просто любимым увлечением после уроков в школе.
После переезда в Петербург из солнечного Краснодарского края, мне стало очень не хватать любимых занятий. И в 2012 году я попала на мастер-класс к ансамблю армянских этнических танцев «Зартонк» (под руководством Авага Габояна), который стал для меня родным.

Как возник традиционный армянский танец? Какие у него корни?

Армянский национальный танец зародился ещё в дохристианские времена, на территории Древней Армении.
У каждого танца есть своя история и своё значение: ободряющий военный танец; танец, изгоняющий злых духов; танец, имитирующий движения животных; свадебные танцы и т.д.
Интересно отметить, что танец никогда не происходил сам по себе, но всегда под аккомпанемент: сопровождался песней, хлопанием руками или игрой на музыкальных инструментах

Традиционный армянский танец связан с песнями и тотемическими культами?

Многие танцы раньше исполняли под живое пение, какие-то даже только под акапельное исполнение. Но времена менялись, у армян появились дудук, дхол, зурна, уд и ещё множество красивых национальных инструментов, которые стали звучать во время плясок и празднеств. Сейчас сложно представить танцы без музыкального сопровождения (хотя вполне возможно). Более того, есть определенные мелодии, услышав которые, четко понимаешь какой это национальный танец.

В чем особенность армянских танцев? Чем они отличаются и чем похожи на танцы других народов и культур?

Самая главная особенность армянских танцев — это сила духа и единство.
Многие этнические армянские танцы танцуются группой людей по кругу (держась за руки, за мизинцы, талию или за плечи). Это можно встретить и в греческих, и в еврейских, и в африканских танцах, у езидов, курдов, грузин и многих других национальностях.
Когда ты встаёшь в круг, ты чувствуешь энергетику своих партнеров по танцу, они направляют тебя и дают огромную силу, которую ты пропускаешь через себя! Танцуя армянские танцы, ты прикасаешься к истории в самом чистом её проявлении. Эти танцы не коверкают и не видоизменяют, их сохраняют в первоначальном виде и передают из поколения в поколение.

Какие бывают виды танцев? Какие костюмы?

Виды: военные танцы, свадебные, сольные, пляски-обереги, коллективные и т.д.
В каждом регионе Великой Армении (древнее армянское государство на территории Армянского нагорья) были свои отличительные черты национальных костюмов. Региону Карин были присуще красно-синие цвета, головные уборы (копи) женщины украшали цветами, жемчугом и серебром. Женщины Нагорного Карабаха носили красно-зелёные одеяния, закрывали губы и это был единственный регион, где вместо передников или тканных поясов женщины носили тяжелые серебряные пояса, специально выкованные для каждой из них.
Почти в каждом регионе женщины украшали свои наряды серебряными монетами и жемчугом, чтобы подчеркнуть богатство и состоятельность своего рода.

Какие виды танцев самые древние, а какие более сценические?

Один из самых древних армянских танцев — кочари, внесённый в Список Нематериального культурного наследия ЮНЕСКО.
Почти во всех регионах был «свой» кочари: Алашкерти кочари, Карно кочари, Схерди кочари и т.д. Это групповой армянский танец, все встают в круг/полукруг, держатся за руки. Вначале стоит ведущий (параглух), который показывает музыкантам и танцорам, когда будет увеличиваться темп и меняться рисунок. Перемена фигур происходит по команде ведущего, который подаёт знак взмахом платка или возгласом (чаще и тем, и другим). Состоит кочари из резких выпадов вперёд и назад, шагов с приплясом, переходящих в динамические прыжки с поворотами.
Не могу вспомнить танец, который я назвала бы сценическим. Скорее всего, сценические — это рисунки танцев, которые придумывают ансамбли, но сами танцы, музыку и движения не меняются.

В чем значение и важность танцев, почему они передаются из поколения в поколения?

Aрмянские национальные танцы отражают историю всей нации и помогают ближе соприкоснуться с историей и культурой древнего народа. Каждая область и провинция в Армении всегда имела свои танцы и костюмы. Через танец разные регионы выражали свою жизнь и обычаи, особенности культуры и традиции. В танце каждое движение имеет свои историю и значение.
Ни один праздник не проходил без танцев и, естественно, подрастающее поколение видело эти танцы, запоминало и танцевало вместе со взрослыми.
В истории было много событий, из-за которых армяне были вынуждены оставлять свои дома и переселяться в другие регионы и страны. И именно танец — та связующая нить с прошлым, которая знакомит нас с жизнью и с бытом армян того или иного региона. Возрождая танец, мы даём понять, что помним каждый уголок, в котором жили армяне и будем передавать эти традиции из поколения в поколение.

Есть ли возрастные ограничения? С какого возраста лучше изучать армянские традиционные танцы?

Конечно же, никаких возрастных ограничений нет. Чаще всего, детские армянские группы начинаются с 4-6 лет, первый год детки учат базовые движения, которые встречаются почти во всех армянских танцах и легкие танцы, такие как карно кочари, сценическое шолохо и т.д.
Группы постарше учат более сложные танцы, включающие в себя медленную и быструю части, легкие рисунки и смену музыки.
Взрослая и подростковая группы учат танцы в полном объёме, с разными переходами, сложными рисунками, с вариантами импровизации и т.д.

В чем особенность Вашей методики преподавания танца детям?

Самое важное в моей методике преподавания — это слышать и чувствовать детей. Чаще всего (это касается не только армянских танцев) по ученику видно в какой школе или у какого педагога он занимается.
Каждый педагог — это сформированный танцовщик, со своей техникой, эмоциональной подачей и набором движений, которые он чаще всего использует в танце. Конечно же, у меня это тоже есть.
Но я стараюсь видеть каждого ученика, анализировать его манеру движений, запоминать от каких танцев он получает наибольший восторг и какие даются ему легче.
Анализируя их манеру исполнения, можно легче корректировать обучение новым движениям, и я понимаю, на что лучше сделать упор, чтобы движение получилось правильным и таким, каким его задумывали наши предки.

Как дети усваивают материал? Приходят ли на занятия ребята, ничего не знающие об армянской культуре?

Многие детки приходят, потому что их приводят родители. Они занимаются несколько лет и уже будучи в подростковом возрасте делают этот осознанных выбор оставаться в танцах или нет. Это право каждого. В любом случае, ребенок уже стал частью армянской истории, он уже к ней прикоснулся и прочувствовал ее. Кто-то потом возвращается в танцы, а кто-то просто с большой теплотой вспоминает это время и смело блистает на мероприятиях у родственников.
Конечно же, все дети усваивают материал по-разному. Кто-то запоминает сразу и в конце занятия может станцевать весь танец полностью, а кому-то нужно несколько занятий, чтобы выучить медленную часть. У нас у всех разный склад ума. Кто-то просто чувствует музыку, а кто-то считает такты и досконально запоминает каждое движение.
Самое главное, что всех их объединяет — большое желание танцевать и научиться танцам, которые исполняли наши предки много поколений назад.

А где дети выступают? Какие танцы у них самые любимые?

Наши детки выступают на ежегодных мастер-классах, отчетных концертах и городских мероприятиях, посвящённых культурам разных народов.
Самые маленькие детки исполняют танцы с набором простых движений, группы постарше (8-11 лет) любят танцевать Вервери и Папури, потому что это легкие по настроению танцы, где в быстрой части весь ансамбль «несёт» одним потоком танца и музыки, где ты по-настоящему чувствуешь своего партнера и танец.

Что бы вы сказали родителям, которые хотят попробовать отдать своих детей обучаться армянскому танцу?

Не надо пробовать, смело отдавайте! Танцы — это очень хорошее начало физического воспитания вашего ребёнка. Огромная энергия, находящаяся в каждом маленьком человеке, будет находить применение в самом правильном русле. Танцы — это дисциплина, это развитие тела и памяти, это приятное времяпровождение в кругу единомышленников, это всегда что-то новое и интересное. А армянские танцы — это ещё и живая история. История, с которой мы связаны и частью которой являемся.

Фото, видео из архива Маргариты Арзанян

Интервью провела Нина Кудякова

©Dozado 2021