Как в цирке: воздушный полет на трапеции для всех

размещено в: ВСЁ | 0

В Москве открылась первая в России цирковая трапеция под открытым небом на одной из площадок Лужнецкой набережной (рядом с Дворцом спорта). Любой сможет почувствовать себя цирковым артистом, посетив школу воздушной гимнастики «Трапеция Yota».

полеты на трапеции Yota, цирк

Подобные школы уже работают в Милане, Париже, Лондоне, Нью-Йорке и Тель-Авиве, где для многих уже вошло в привычку  после работы полетать на трапеции. Инициаторами проекта в России выступили предприниматель Лев Кассиль и федеральный мобильный оператор Yota. Партнером проекта стала французская сеть курортов Club Med.

Лев Кассиль: «Около 20 лет назад я как раз отдыхал в одном из таких отелей, где была трапеция. Полет меня завораживал. Но когда я поднялся на платформу, то никак не хотел оттуда прыгать, вцепившись в нее пальцами ног. Инструктору пришлось помочь мне, чтобы я всё-таки совершил  прыжок. Но те эмоции, которые испытываешь, приземлившись на сетку, их невозможно передать словами. Чувство полета не получится сравнить ни с чем. А теперь у жителей и гостей столицы появилась возможность испытать это».

Лев Кассиль , полеты на трапеции Yota, цирк
Лев Кассиль, Фото: Кирилл Никитенко

Трапецию (горизонтальную металлическую перекладину, закреплённую на длинных вертикальных тросах) и воздушный полет как цирковой жанр впервые представил публике французский гимнаст Жюль Леотар в 1859 г., выступив с акробатическим номером «Гонки на трапециях» (La Course aux Trapèzes). Так как страховочных сеток тогда ещё не было, тренировки проходили над бассейном. Во время выступления он совершал «перелеты» с одной трапеции на другую. Завершением номера стало его сальто с приземлением на покрытую ковром защитную циновку. Хотя выступление длилось около 12 минут, своим номером Жюль Леотар потряс собравшихся зрителей. Сегодня воздушный полет входит в программу всех цирков мира. А недавно трапеция стала доступна и любителям.

полеты на трапеции Yota, цирк

В спортивно-цирковой школе «Трапеция Yota» проходит обучение  различным дисциплинам: жонглирование и фокусы, хождение по проволоке, прыжки на батуте, воздушная гимнастика на полотнах, кольцах, канате и, конечно же, воздушный полет. Продолжительность каждой тренировки – 1,5 часа. Сама трапеция (конструкция высотой 10 м и длиной 20 м) оснащена страховочной системой, которая обеспечивает безопасность с момента подъема до момента приземления.

Валерия Заруднева, представитель Club Med: «Трапеция – эмоция, которая живет у нас на курортах уже 30 лет и представлена во многих городках. Эту эмоцию Лев привез сейчас в Москву. И мы просто обязаны были поддержать проект, потому что Москва достойна этой активности, этого тренда. Оборудование нам предоставил тот же поставщик, что и более 30 лет строит трапеции в Club Med. Всё будет происходить на высоком профессиональном уровне для того, чтобы каждый мог реализовывать главную задачу жизни: быть счастливым здесь и сейчас!».

полеты на трапеции Yota, цирк

Проект работает весь теплый сезон: с мая по сентябрь. Кроме обучения и тренировок планируются театрализованные шоу, в которых примут участие ученики вместе с педагогами и профессиональными гимнастами.

А первыми «испытателями» трапеции стали представители российских СМИ, которые доказали: неважно какого ты возраста, роста, пола и какого уровня твоя физическая подготовка — прыгай и летай!! Самое сложное – схватиться двумя руками за перекладину: трапеция находится на приличном расстоянии от платформы и кажется, что вот-вот упадешь. Но, преодолевая страх, нужно подпрыгнуть, во время полета перекинуть ноги на перекладину, отпустить руки и качаться вниз головой. Главное – не забыть внимательно слушать и четко выполнять команды тренера, ведь наверху перед полетом адреналин зашкаливает.

Текст: Наталья Константинова

Оставить ответ