Lindy hop: снова в моде

размещено в: ВСЁ | 0

Кому не знакомы эти волшебные звуки, которые переносят в Америку 20-30-х годов. Сразу представляешь ламповый черно-белый телевизор, а в нем — уютное заведение, где играет джазовый оркестр, в такт музыке танцуют многонациональные пары. В этот период происходит слияние африканских и европейских культур, что отражается  на парных танцах.

Линди хоп, парные танцы

К 1925 г. уже всё готово к появлению нового стиля. Таким веянием стал Lindy hop (Линди хоп) — один из самых популярных свинговых танцев. Темп музыки просто создан для быстрой работы ног и техничных движений.

Первое поколение танцовщиков появилось  в Гарлеме в Нью-Йорке, когда 12 марта 1926 года открыл двери танцевальный зал Savoy Ballroom (это был один из самых лучших и самых больших танцевальных залов того времени, оборудованный специальными площадками, в том числе и для оркестра). В начале 30-х годов соревнования по Линди Хопу проводились в Савойе регулярно; самый знаменитый танцор первого поколения — Коротышка Джордж Сноуден (его рост всего был 1,5 м). Именно он дал название стилю. А произошло всё случайно.

Линди хоп, парные танцы

Во время вопроса репортера «Что это за танец?» Джордж обратил внимание на газету, лежавшую на скамейке, с заголовком «Lindy Hops The Atlantic» (“Линди перепрыгнул через Атлантику”) и машинально ответил: «Lindy Hop». Так это направление и стали назвать.

 Линди хоп, парные танцы

Конкуренция среди танцоров росла, поэтому приходилось совершенствоваться, добавляя постепенно акробатические элементы и сложные трюки. Вскоре восходящей звездой становится Фрэнки Мэннинг. Он ставил танцы на протяжении долгих лет, на четырех континентах; пережил времена, когда Линди хоп вышел из моды (тогда приходилось работать клерком в Главпочтамте); а затем Мэннинг вернулся в танцы в конце 80-х годов, в период очередного всплеска популярности свинг направлений.

Линди хоп, парные танцы

И в настоящее время интерес к джазовому танцу не угасает. Например, в Московском Свинг Данс клубе регулярно проводятся вечеринки, на которых каждый может поимпровизировать, демонстрируя свое мастерство. Попасть на такое мероприятие может каждый желающий, главное знать место и время. А вот праздники с живой джазовой музыкой и кабаре проходят не так часто (здесь требуется особая подготовка). Но 12 декабря нас как раз пригласили именно на такую вечеринку.

Линди хоп, парные танцы

Когда идешь первый раз, «фантазия дремлет»: представляешь небольшой зал, где танцуют две-три пары что-то стандартное, заученное; девушки стоят около стеночки, а парней совсем нет. И не ошибаешься – зал действительно небольшой. А в остальном… «фантазия в шоке». Очень много пар, почти нет свободного места, танцующие разных возрастов и наружности. Единственное, что их объединяет – впечатляющая импровизация. Они танцуют так, как будто годами придумывали и отрабатывали номера: синхронные движения, небольшие трюки (место явно не хватало для серьезных), остановки в один и тот же такт. Смена партнеров, и опять шикарный танец у каждой пары. Только один вопрос возникает «Как они так делают?».

Линди хоп, парные танцы

Лариса Вивас Курбатова, преподаватель в Московском Свинг Данс клубе:

«Это социальные танцы — люди оттачивают мастерство не только в комбинациях и базовых движениях, но и взаимодействуют друг с другом. Как диалог. Мы учим именно общаться и понимать своего партнера, неважно, танцевал ли ты с ним раньше или видишь впервые. Раньше танцы были хорошим поводом прийти в клуб, познакомиться и приятно провести время. Мне очень нравится, что эта традиция возрождается, потому что в какой-то период  были популярны исключительно сольные танцы».

Линди хоп, парные танцы

В программе вечеринки – кабаре (выступление преподавателей и учеников Данс клуба). Ну а после – второй сэт живой музыки. И опять танцы, танцы, танцы…

Откуда же берется вдохновение? Как преподаватели развиваются и совершенствуются?

 Линди хоп, парные танцы

Сергей Гальперин, преподаватель в Московском Свинг Данс клубе:

«Некоторые элементы берем из видео, технику и стиль перенимаем на мастер-классах. Их дают по всему миру танцоры, которые учились у самого Фрэнки Меннинга. Нет, конечно, такого, что миллионы людей танцуют этот танец, но десятки тысяч точно. Поэтому существуют  танцевальные лагери по всему миру, самый крупный из которых в Швеции».

Общаясь с гостями, я провела небольшой опрос. Статистика «неутешительная». Почти все стали заниматься Линди хопом по рекомендации друзей и знакомых. Если ты влюблен в джазовую музыку, то навсегда влюбиться в это танцевальное направление совсем несложно! И обязательно сходите на вечеринку в день рождения Линди хопа — 26 мая. Уверена, вас ждет много сюрпризов и яркие впечатления!

Текст: Наталья Константинова,

Фото: Евгения Капралова

Оставить ответ