«Re:FORMA» затронула каждого

размещено в: URBAN | 0

10 апреля в ДК Трехгорка в рамках недели уличной культуры и эксклюзивной выставки граффити-райтера Cope2 при поддержке Лаборатории уличного искусства прошел фестиваль экспериментального танца «re:FORMA», организаторами которого выступили Сергей Stikkkker и Елена Идеаль.

Реформа, фестиваль экспериментального танца

Формат фестиваля, с одной стороны, прост: никаких приглашенных судей – участники оценивают друг друга (выставлять себе баллы нельзя), никаких ограничений в стиле – это экспериментал; нет ограничений по костюмам и реквизиту.

16 участников, восемь из которых — приглашенные танцоры уличных направлений из команд Jack’s Garret, Farfor, Taet Vremya. Остальные прошли отбор. Нет четких рамок: только музыка, пластика тела, живые эмоции. Однако, танец исполнителей должен гармонично вписаться в видеоинсталляции, генерируемые медиахудожником Алексеем Чоем в режиме реального времени. В результате и зрители, и участники получают уникальный в своем роде аудиовизуальный опыт: синтез экспериментальных движений, звука и видеоарта.

Перформанс каждого из танцоров – это импровизация. Выходя на площадку, никто не знал, какая будет музыка и видеооформление. Некоторые танцоры спланировали свой выход: кто-то взял зонт, кто-то — Библию со свечой, а кто-то — даже мягкую игрушку, которая стала метафорой навязанных комплексов.

Не у всех получилось создать единый мини-спектакль: иногда участники уж очень погружались в танец, забывая о том, что нужно быть ещё и частью видео проекции. Из-за этого не всегда можно было рассмотреть некоторые интересные элементы, которые они исполняли. Но не только в погружении дело: видеоряд абстрактный и подстроиться под него довольно сложно. Сливаться с музыкой, отражать её характер и передавать свои  эмоции – для танцоров привычное дело. Включиться и соединиться с проекцией – вот эта задача оказалась нелегкой. Для зрителей визуально было бы эффектнее, если участники заранее посмотрели свой видеоряд и подобрали под него хотя бы костюм: у многих черная одежда сливалась с черной картинкой. Хотя некоторым исполнителям, несмотря на сложность задачи, удалось полностью включиться в процесс, сконструировать нечто неординарное, способное заворожить и держать в напряжении до последней секунды.

 

 

Андрей Анку, победитель «re:Формы»: «Мне немножко неловко, что я победил: такие сильные ребята. Сложно выставлять какието баллы. Минус в том, что оценка субъективна, все крутые. Как из этого выбрать? Своё видение движений, музыки, света ведь нет же критериев. Анна Дельцоваею можно вечно восхищаться; Сергей Провоторов я видел, как он двигается первый раз, но это чтото с чемто. Они все такие разные. Самую высокую оценку я поставил Даниэлю из «DarkHorseCrew», и он мне тоже. Сегодня услышал много мнений очень важных для меня людей танцевального мира, и это главная цель. Одно из таких как раз мнение Даниэля это совет, что нужно быть самим собой, как есть, так и подавать.»

Точка зрения участников ясна: все в восторге от идеи подобных фестивалей, для них танец – это наркотик, а здесь очередная «доза», после которой уже не будешь прежним. Здесь в первую очередь важен ты сам и ощущения, которые  переносят тебя на другой уровень, за этим преобразованием и наблюдают. Зрители впечатлены не меньше. Даже ребенок, который сидел в зале, не остался равнодушным. Когда ему дали микрофон, чтобы поделиться впечатлениями, он произнес лишь одно предложение: «Теперь я понимаю, что не просто хочу, но и могу танцевать». Нет границ. И фестивали экспериментального танца с каждым разом всё убедительнее продвигают эту идею.

Текст и фото: Наталия Константинова

Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться с друзьями или поставить лайк. Тогда мы будем знать какого материала на сайте должно быть больше.

Оставить ответ