Можно ли проводить фестиваль танца в стране, где кровоточат если не раны, то память? Где прошло всего восемь месяцев с окончания войны? В стране, в которой нет такого человека, кто не потерял бы родственника или знакомого? Ответ организаторов фестиваля Summeet (это слово означает по-английски «встречу в верхах», а на армянском – «укроп») в Ереване – да, можно. Ведь речь идет о современном танце, искусстве, которое давно перестало быть только развлечением и смело поднимает экзистенциальные темы: о жизни и смерти, любви и ненависти, насилии и, напротив, сочувствии, понимании.
Взять, например, одну из самых ранних и самых известных постановок модерна – «Зеленый стол» немецкого хореографа Курта Йосса. Она – о Первой мировой войне, вернее, о неспособности политиков предотвратить эту войну, о том, как дипломаты провалили переговоры и привели мир к катастрофе. Если обязанность политиков и дипломатов – не доводить до войны, то обязанность танцовщиков – танцевать, и пусть каждый исполняет хорошо свое дело.
На открытии фестиваля показали спектакль «Черный сад» (хореограф Валерия Каспарова для Kannon Dance Project) – о детях, переживших первую войну в Карабахе («Карабах» переводится с тюркского как «Черный сад»). К работе над спектаклем приступили 26 сентября прошлого года, а на следующий день началась вторая карабахская война. Накануне ереванской премьеры танцовщики из Петербурга побывали на военном кладбище, и их исполнение стало особенно эмоционально наполненным и трогающим. Валерия Каспарова показала на фестивале и другой свой спектакль, «Голоса», поставленный тоже для Kannon Dance на чудесную музыку современного композитора Тиграна Амасяна, стилизовавшего народные мелодии.
Фестиваль прошел на площадках Оперной студии Ереванской консерватории, Малого театра Национального центра эстетики, Ереванском ТЮЗе, а также на улицах и площадях города, где швейцарец Фуфуа д’Иммобилите устроил танцевальную прогулку, Dance Walk (всего же Фуфуа прошел танцуя 850 километров по 12 городам мира). На прогулке полиция никого не задерживала – напротив, танцовщикам аккомпанировал Духовой оркестр Республики Армения, под который приплясывали и прохожие.
Программа фестиваля была составлена из спектаклей российских компаний и танцовщиков («Каннон Данс», хореографы Павел Глухов и Ксения Бурмистрова, Балет «Москва»), а также перформанса швейцарской компании «Cie Neopost Foofwa».
В Хореографическом колледже для всех желающих провели мастер-классы по джазу (Наталья Каспарова), современному танцу и современному балету (Балаж Бараньяй и Ксения Бурмистрова), технике Gaga и хореографии Марка Гёкке (Лилит Акопян). В программу включили сеанс «Кинотанца» и «Армянский шоукейс», в котором участвовали около дюжины хореографов-постановщиков, работающих в стране и за рубежом.
Вот об этом шоукейсе хотелось бы написать чуть подробнее, ведь зритель не из Армении очень мало знает о том, что происходит в этой стране в области современного танца. Некоторые даже сомневаются, что он существует, – и действительно, лет 5–7 назад танцевальное искусство здесь практически ограничивалось балетом и народным танцем. Сразу оговорюсь: и балет, и народный танец – это прекрасно, но у современного танца есть свой язык, своя стилистика и свои темы.

«Вавилон»
Молодые хореографы Армении не боятся острых вопросов: хореограф Ара Асатурян показал спектакль «Ее песни», с участием танцоров и драматических актрис, о трагической судьбе афганской поэтессы, погибшей от рук собственного мужа. Как часто, популярна тема (не)понимания: об этом – спектакли «Сбой связи» Ануш Саргсян, «Offline» Арсена Хачатряна и «Вавилон» – результат совместной лаборатории Армана Балманукяна и Валерии Каспаровой.
Тему «нормальности» поднимает инклюзивная компания Ваана Бадаляна (спектакль «La vie en rose»), тему гендера – «Algiz» Нины Айрапетян и, в какой-то степени, «Mañana mañana» Лилит Акопян, где мужские роли исполняют танцовщицы.
Еще один распространенный сюжет – одиночество и неспособность любить – затронут в постановках Виктории Матвеевой «The Last Sense» для Balmanoukyan Dance Project и Валерии Каспаровой в ее дуэте «Come Away», который она прекрасно исполнила с Арманом Тиграняном.
Наконец, хореографы Арман Джулакян и Ара Асатурян откликнулись на тему войны, показав «#44» – постановку о 44-х днях войны длиной 44 минуты. Сначала исполнители танцевали с повязками на глазах – ведь и в начале войны жители Армении не получали полной информации о том, что происходит на фронте. Потом эти повязки упали, и открылась жуткая правда… Зрители по-разному воспринимали эту и другие постановки, но ведь таково назначение современного искусства – ставить вопросы и пробуждать дискуссии.
И еще об одной работе хотелось бы написать – «Duality» Лусине Давтян, дуэте двух танцовщиц, в котором мне показалась важна не тема (по мысли хореографа, это «раздвоение личности»), а техника испольнительниц, юных, но уже основательно подготовленных в студии Давтян. Эта техника отличалась мягкостью, скрытым эротизмом и образовывала одно целое с драматургией композиции. Как пока еще у немногих в Армении, у Лусине Давтян есть свой почерк, и я буду ждать новых работ ее студии.
Да и в целом у современного танца Армении всё еще впереди, и я уверена, что скоро это искусство встанет здесь вровень со своими сестрами – балетом и народным танцем.
Ирина Сироткина