Натёртая любовь

размещено в: STAGE | 0

Автор: Татьяна Знаменская

Если вы хотите посмотреть, как можно покрошить любовь словно морковь в суп, то вам непременно нужно сходить на спектакль «Тёрки» Светланы Шуйской.

Кулинарный флёр ощущается с самого начала, когда на каждом стуле в зрительном зале лежит коробочка и открытка от московской пекарни. Что внутри этой картонной тары, можно понять из истории ближе к концу спектакля. Собственно, съесть тоже лучше после, чтобы подсластить невнятный вкус, оставшийся после просмотра.

В спектакле соединены видеоряд, аудиотреки с короткими историями героев и движения, больше напоминающие контактную импровизацию двух тяжеловесных участников. Танцевального спектакля, как написано на афише, вы не увидите, потому что хореографии или внятного лексического языка в нем практически нет. Как нет холестерина в растительном масле. Скорее вас ждет пластический спектакль. Но поди объясни, что такое пластический. Танцевальный звучит понятнее. 

Ингредиентов на сцене всего два: мужчина и женщина. Их отношения напоминают приготовление теста: сначала простые и понятные компоненты долго и аккуратно соединяются друг с другом, потом масса уплотняется, окончательно превратившись в однородную, а затем – по какой-то непонятной причине, как это часто бывает в жизни – тесто оказывается на полу. Оно убежало. Любой кулинар знает, что если тесто свалилось на пол, то его нужно собрать и выкинуть, а из того, что осталось – готовить.

Вот только есть одна проблема – все перемешалось настолько, что ни собрать, ни выкинуть невозможно. Разлепить комок из обид, претензий, злости, разочарований становится такой же патовой задачей, как вытащить дрожжи из пирожков.

Когда смотришь на развитие отношений, на эти романтические легкие вибрации в начале спектакля, на то, как герой игриво и витиевато надевает воздушное обручальное кольцо на безымянный палец возлюбленной, то приходит на ум образ одухотворенного шеф-повара. Он увлеченно колдует на кухне над очередным гастрономическим шедевром: улыбается, приплясывает, причмокивает. Он творит, одним словом.

©фото — Андрей Сттепанов

В какой момент мишленовское блюдо превращается в похлебку с натёртыми на мелкой тёрке ядовитыми стрелами – сказать сложно. Человеческая способность сломать все прекрасное и разрушить все милое сердцу всегда ставит в тупик. Вызывает недоумение, как люди, нежно любящие друг друга, успевают докатиться до драки, истерик и нанесения телесных повреждений. Все отношения разворачиваются на глазах зрителей: вот бирюзовые и оранжевые закаты для двоих, вот романтический розовый свет на сцене, вот герои шутят и мило рассказывают трогательные истории друг про друга. А потом незаметно текст начинает грубеть, в нем все чаще появляется стилистически сниженная лексика, вульгаризмы и нарастает раздражение. Как если бы пышная румяная аппетитная шарлотка с яблоками на ваших глазах стала пузыриться и покрываться шершавой черной коркой. 

Он и Она на сцене пытаются проживать свои истории, но получается это тяжело и холодно. Может, такова была задумка хореографа, а может, не хватило танцовщикам внутренних сил, чтобы соединиться с судьбами героев и честно пройти по пути каждого. А возможно, причина в недостатке технических навыков и физической подготовки?

Стоит отметить при этом, что сценарий спектакля выстроен логически ровно, есть понятное движение сюжета из точки А в точку Б. Само название «Тёрки» обыгрывается героями через мелкие движения, когда руками, согнутыми в локте под 90 градусов, оба как бы пилят друг друга, трут и скоблят.

Чтобы кулинарное блюдо получилось вкусным и сбалансированным, важны правильные ингредиенты и рецепт приготовления. Заказав в ресторане жареную утиную грудку с фермерской мини-свеклой, шалотом конфи и соусом из брусники, очень жаль увидеть в итоге борщ с наспех покрошенной в него морковью. Танцевальный спектакль как произведение хореографического искусства предполагает наличие определенной формы и содержания. И если какого-то компонента не хватает, то впечатление портится. Однако поднять настроение сможет та самая коробочка от московской пекарни: ее нужно открыть и съесть сладкое угощение. Отличная идея с презентом для зрителей! С десертом вкуснее, чем без него.

Автор Татьяна Знаменская

©фото Андрей Степанов

©Dozado 2023