А вы задумывались, «Почему цветы красивые»?

размещено в: STAGE | 0

28 февраля в Культурном центре ЗИЛ прошел спектакль «Почему цветы красивые?» (Театрplastichesky и Чешский культурный центр). В постановке задействовано всего 4 солиста, хореографию которым ставил Евгений Венин, а музыку написал и сам исполнил чешский композитор Jaroslav Ejali Malek. Идея и режиссура – Лара Гарри.

почему цветы красивые, зил. дозадо, театрпластический

На исходе затянувшейся снежной зимы и в предвкушении расцветающей весны представлены будни небольших изящных растений. Пожалуй, цветы любят все поэты: и кисти, и слова, и звука. Особенно художники: натюрморты – одна из типичнейших тем. Причина того — в пластике, индивидуальной и поразительной в каждом цветке, которая выражается игрой света, оттенков и объемов. Разумеется, что танец, как пластическое искусство, также может воссоздать эту красоту в движении и ритме. И здесь на ум приходят слова Айседоры Дункан, одной из основоположниц современного танца, искавшей в нем свободу и подлинное искусство. Она говорила, что новый танец

«передал бы свет и белизну цветов. Передал бы так чисто, так сильно, что люди, увидевшие его, сказали бы: «Вот движется перед нами душа, увидевшая свет, душа, почувствовавшая белизну белого цвета»».

И танец в спектакле как раз такой.

почему цветы красивые, зил. дозадо, театрпластический

Итак, небольшая темная сцена, мягкая музыка (написанная Jaroslav Ejali Malek специально для спектакля), 4 танцовщика  и свет, подчеркивающий композицию хореографии. Перед зрителем разворачивается жизнь цветов, простая и полная своим, непривычным нам смыслом. Вот таинственная ночь, вот яркий день, спокойствие сменяет буря, в тишину приходит дождь. Как много это значит для небольших и хрупких жителей леса, ведь весь мир – только окружающая природа. И сколько чувств, настроений и взаимодействий порождают в цветах эти смены. Их приятно видеть, осознавать и ощущать. В незамысловатом существовании чувствуется внутренняя сила, без которой наверно и не выживешь. И все происходящее проникнуто красотой движений. Пластикой полной жизни, тянущейся к свету и борющейся за возможность быть. В этом есть свой драматизм.

почему цветы красивые, зил. дозадо, театрпластический

Композиция также добавляет волшебности и выразительности. Казалось бы, круг, диагональ, свободное движение – что здесь нового? В умелых руках хореографа приевшиеся приемы изменены и выстроены так, что выглядит ярко и впечатляюще. Сконцентрированными линиями небольшой диагонали, гармоничной геометрией совместных движений хочется любоваться еще и еще. В танце нет излишней сентиментальности, но несколько утомляет  переизбыток эстетизма. Количество танцоров подобрано очень удачно: как раз хватает места для индивидуального танца, для дуэтов и общего взаимодействия. Музыка звучит приятно и естественно и будто создает опору для творчества танцоров. Поражает физическая выносливость солистов: всего 4 исполнителя танцуют без остановки  целый час.

почему цветы красивые, зил. дозадо, театрпластический

В целом это весенний спектакль, дарящий возможность насладится красотой пластики и эмоций. И отвечая на главный вопрос спектакля, хочется сказать, что цветы красивы не нежностью и изяществом: они красивы своей жизненностью и силой. На поверку не так уж чужда человеку их жизнь.

Текст: Анна Жихарева

Фото: предоставлены ТеатрПластический

Оставить ответ