Фестиваль экспериментального танца «Ключи» — 2017

размещено в: STAGE | 0

12 марта прошел третий  фестиваль экспериментального танца «Ключи», организованный ребятами из танцевальной компании «Чердак Джека», которые активно гастролируют со своим спектаклем «Изнанка» по России. Это первый их масштабный спектакль ( спонсируемый Red Bull ), который вывел экспериментальный современный танец на новый уровень. Поддерживая это направление в танце, они три года назад решили сделать свой фестиваль, где танцевальные коллективы со всех концов России (и не только) могут показать свои экспериментальные работы.

Focus Theatre — Холод Марты

В этом году отобрали 11 команд из Москвы, Питера, Ростова-на-Дону, Саратова, Воронежа, Ставрополя, Риги и даже поселка Южный Челябинской области. Некоторые команды, такие как  Таэт Vremya и 10th Avenue не новички фестиваля, кто-то показывал свои работы в Москве недавно — Танцпроект Павла Глухова получил приз зрительских симпатий на Contextе Вишневой. Команды все очень разные по стилю танца и сценическим воплощениям, не было похожих, что дало полную картину в плане предпочтений современного танцевального сообщества.

Делаю, как думаю — За тех, кто в море

Москве, например. интересно включать мультимедиа в постановки — в «Объекте Т.Е.L.О» Павла Глухова была вставка завораживающего подводной эстетикой видео с Ульяной Таболич , в «9 concepts» танцовщик Banzay двигался в ритме огромной геометрической проекции, пульсирующей на заднике сцены под урбан-шумы. А команда Таэт Vremya устроила настоящий перфоманс в стиле «трешовые будни в электричке» — проходка фриков по сцене, реклама всякого барахла по сто рублей и , конечно, драка.

Танцпроект Павла Глухова — Объект Т.Е.L.O

Рига же выбрала танец под оперное пение прекрасной девушки, из под платья которой и появились участники Focus Theatre. Их постановка «Холод Марты» смотрелась очень обособленно и по-европейски, навевая воспоминания о Impromptus Саши Вальц. Искренностью и невероятным запалом порадовал зрителей номер «За тех, кто в море» компании из поселка Южный «Делаю, как чувствую». Ребята действительно сделали так, как говорится в названии, и получили за это Приз зрительских симпатий. Лиричный брейк под Сукачева, с воздушным шариком запал в душу.

Сона Овсепян — Вкус граната

Главный приз же получил танцколлектив Павла Глухова — на то была воля судей в лице Владимира Варнавы, Игоря Рудника и Максима Диденко. А в конце показали работу прошлогоднего победителя фестиваля — Соны Овсепян. Она представила часовой спектакль «Вкус граната» — о современном человеке, ищущем исцеления в Божьем благословении и небесной любви.

Текст: Нина Кудякова

Фото: Katelock

Оставить ответ