Интервью с художницей и фотографом Андой Барс

размещено в: ВСЁ | 0

Мы побеседовали с художницей и фотографом Андой Барс, которая помимо любящих пар фотографирует балерин в московских парках. Ее балерины похожи на фей или нимф, каждая со своей неповторимой пластикой и индивидуальнстью. На фото Анде удается создать нежный образ, пронизанный светом и шармом танцовщицы.

анда барс

Сегодня творческий человек должен быть многоруким Шивой и уметь/успевать  делать разные вещи. Например, ты – художник, фотограф, дизайнер, иллюстратор, … кто еще?)

Да, на сегодняшний день в России обстоят дела именно так, что творческий человек должен уметь очень много для продвижения себя на рынке. Учась в университете, я поняла, что мало уметь хорошо рисовать, нужно уметь себя «пропиарить» и красиво, грамотно подать свои работы.

анда барс

Также важно быть интересным человеком, чтобы поддержать беседу в любой среде. Я пробовала себя в разных жанрах творчества. В детстве я обучалась в музыкальной школе,  пела, играла на фортепиано, много выступала. Позже я начала заниматься бальными танцами, одновременно тренируясь в цирковой студии. В студенческие годы я увлеклась «фаер-шоу».  Пробовала   себя в разных жанрах, чтобы впитать и прочувствовать многие грани творческой энергии.

Сегодня я много преподаю, как детям, так и взрослым. Стараюсь передать свои знания и навыки в искусстве и дизайне.

анда барс

Где ты училась рисовать?

 Обучалась я на факультете дизайна в МГГУ им. Шолохова.  За плечами была и художественная школа, различные мастер-классы и частные уроки. На мой взгляд, самое главное обучение у меня было в моих собственных постоянных экспериментах. С первого курса я поняла, что нужно много работать для постижения всевозможных техник.

Чтобы позволить себе самовыражаться и заниматься творчеством, нужно в первую очередь перестать бояться, отключить все страхи. Также, не нужно зависеть от чужого мнения,  полюбить себя таким, какой ты есть. Принять себя со всеми плюсами и минусами. И после этого – вперёд! Нужно только действовать, идти к своей цели, не оглядываясь.

анда барс

Какие у тебя были выставки и где?

 На данный момент у меня за плечами более десятка выставок живописи в Москве и  Краснодарском крае. Среди них несколько авторских. В планах — выставляться в Европе.

анда барс

Как ты сама можешь описать стиль своих работ, кто или что оказал на них влияние?

 Мне сложно охарактеризовать свой стиль работы. Я постоянно экспериментирую и смешиваю разные техники. Люблю работать маслом, акрилом, всевозможными мастихинами, губкой, руками, да и всем, что под руку попадет.

Также мне очень нравятся нежные акварельные работы. Акварелью я разминаюсь, такие работы  рождаются  за короткое время. Я постоянно слежу за разными современными художниками и метрами живописи. Из великих художников меня вдохновляют Ренуар, Сальвадор Дали, Клод Моне, Джексон Полок  и многие другие.

анда барс

Расскажи, как ты занималась танцами и почему бросила.

 Желание заниматься танцами меня посетило в школьные годы. Я решила попробовать себя в бальных танцах. В это же время я ходила в цирковую студию, у меня неплохо получалось, и я даже рассматривала на тот момент поступление в танцевальный вуз. Но на одной из тренировок я получила травму и очень долго восстанавливалась. Вот так моё поступление и «накрылось». И я начала усердно готовиться к поступлению в художественный вуз.

анда барс

В какой момент ты решила заняться еще и фотографией?

 Свои первые шаги к фотографии я начала в университете на втором курсе. Я пробовала снимать все подряд: друзей, пейзажи, репортаж. Пробовала снимать на ретро фотоаппараты. Большой толчок  в занятии фотографией мне дал мой отец. Когда я родилась, он много фотографировал меня и всю семью. Эти снимки заполняли наш фотоальбом. Я часто рассматривала эти фотографии, снятые на фотоаппарат «Смена». Любуясь зернистой текстурой и невероятным боке, я погружалась в мир под названием «фотография». Папа посвящал меня в азы фотосъёмки, и в то время у нас в университете уже  ввели предмет «Фотодело». И именно там я узнала о метрах европейской и американской фотографии, увидела разнообразие образов и способов обработки фотоснимков.

анда барс

В то время я начала экспериментировать и приобрела свой более профессиональный фотоаппарат. Это был Pentax со штатным объективом. После этого я не расставалась с фотоаппаратом и брала его во все поездки, фестивали и на различные перфомансы. Сейчас я фотографирую на камеру Canon с объективами класса L.

 У тебя есть несколько фоторабот с балеринами. А планируешь ли ты снимать танцовщиков из других стилей?

 В последние годы наше портфолио пополнилось балетными съёмками с потрясающими танцовщицами. Могу сказать, что в 2016 году мы планируем не одну такую съёмку. Также думаем поработать с ребятами, которые занимаются бальными танцами и разнообразными танцевальными направлениями. Мне это очень нравится. Меня вдохновляют люди, которые посредством танца и пластики тела выражают свои эмоции и чувства.

 анда барс

Как ты находишь и выбираешь моделей для балетной съемки? Или они сами тебя находят?)

 На съёмки я иногда приглашаю понравившихся балерин сама, иногда балетные красавицы сами находят меня через соц. сети и добавляются в друзья. Позже мы договариваемся о фотосете. В контакте у меня много друзей из балетной среды. Я люблю наблюдать за гастрольной деятельностью и тренировками танцоров.

анда барс

Сколько в среднем длится съемка?

 Балетный фотосет у нас может длиться от двух часов и до пяти. Все зависит от погодных условий, места съёмки, сложности образа в целом. Съёмка проходит, как в репортажном ключе так и постановочном.

 

Как ты подбираешь место для съемки?

 В Москве очень много необычных и колоритных локаций. Я постоянно нахожусь в поисках живописных красот для наших проектов. Часто мы специально выезжаем на прогулку, чтобы разведать новое место. Иногда смотрим  по интернету, иногда советуемся с балеринами, где лучше провести съёмку.

анда барс

Кто выбирает образ для балерины?

 Конечно, к каждой балерине я подбираю образ, майк и место съёмки индивидуально. Также, каждая балетная серия — это постоянный поиск по цвету и свету. Перед съёмкой мы созваниваемся с балериной и обговариваем весь образ и тематику. Часто я сама генерирую образ, иногда — это соавторство с танцовщицей. Один из последних проектов был совместный с дизайнером одежды, визажистом, видеографом и группой балерин. Очень скоро я покажу эту креативную съёмку, не похожую на предыдущие мои работы.

анда барс

Какие сложности возникают во время съемки?

 Балетные фотосессии — это творчество для меня. На такие съёмки я всегда иду расслабляться и получать максимум удовольствия и радости от работы. Для меня — это соавторство балерины и фотографа. В день съёмки мы создаём новую серию, сотканную из мимики, жестов, движений, любви и переживаний, восторгов и обмена энергиями. Вот так я это вижу.

 

Были ли какие-то смешные или необычные моменты?

 Помню как-то год назад я снимала двух балерин в парке. Обернувшись, я увидела, что наша работа собрала толпу  любителей балета: простых прохожих и заинтересованных молодых людей, которые мечтали познакомиться с девушками. Многие подходили к балеринам и выражали свой восторг от увиденного, рассказывали, что в молодости это была мечта стоять на пуантах. Мне было очень радостно смотреть на лица людей, у которых возникает улыбка, когда они наблюдают за танцем балерины. Ведь не каждый день увидишь танец профессиональной балерины вот так просто, на улице.

анда барс

Ещё насколько раз мы снимали балерин в очень холодную погоду. И это был истинный подвиг со стороны танцовщиц. В такие моменты я не просто фотограф, а близкий друг, который растирает, согревает модель под курткой, отпаивает горячим чаем и всячески вдохновляет. Такие экстремальные фотосесии получаются особенно наполненными и очень ценны для меня. После таких проектов девчонки становятся очень родными, и на последующих съёмках мы понимаем друг друга с полуслова.

анда барс

Ты работаешь в тандеме с мужем. Как именно происходит творческий процесс? Как разделены обязанности? Не возникают ли противоречия?

 С мужем у нас замечательный семейный тандем. Как в астрологической совместимости, так и в жизни. Мой муж Владислав тоже фотографирует. Он, как и любой мужчина, видит картинку по-другому нежели я. Это очень помогает. Мы видим происходящее по-разному и доносим два взгляда: как мужское видение, так и женское.

Сейчас мой муж занимается видеографией. У него это хорошо получается. Наша семья со временем стала ещё более сплочённой и многогранной.

 Мы всегда рады новым знакомствам и увлекательным проектам!

Беседовала: Нина Кудякова 

Фотоработы Анды: http://andabars.ru/

Если Вам понравилась статья — не забудьте поделиться с друзьями и поставить ЛАЙК. Тогда мы будем знать какие статьи чаще публиковать.

Оставить ответ