PUNK BREAK – новое направление BREAK DANCE

размещено в: URBAN | 0

Наверное, один из самых травмоопасных и впечатляющих стилей в современном танцевальном мире — брейк данс. Он удивляет скоростью работы ног (top rock и footwork), поражает набором трюковых элементов (power Move), которые на первый взгляд, противоречат законам физики. Сложные фиксы, пробегающие по всему телу волны, замедление, ускорение, скольжение… С таким багажом можно удивлять ещё долго.

bboy fara фарход максимов

Но би-бои  не собираются ставить точку! Брейк с каждым днем «нарушает» не только законы физики, в ход идут уже несостыковки с законами разума. Набирает обороты направление брейкинга, называемое «punk style» или панк-брейк. Когда смотришь панк-брейк,возникает в голове только один вопрос: как ребята ЭТО делают? В чистом виде этот стиль пока большая редкость, но уже присутствует в арсенале «фишечек» у многих современных би-боев.

Панк-брейк построен на всевозможных проворотах, проносах всех конечностей тела при постоянном их взаимодействии. Не сразу можно понять, откуда при исполнении трюка выйдет рука или как будет пробираться нога, ведь би-бой и так полностью «вывернут». А всё потому, что танцовщик развивают невероятную гибкость и пластичность своего тела. Эти элементы называются Flexible power tricks (гибкие силовые приемы).

Сергей Разумов (би-бой): «Брейком занимаюсь около 6 лет. И, к сожалению, почти не использую панк-брейк на батлах. Для этого нужна очень мощная растяжка, а, как мне кажется, пока я немножко «деревянный». Покорились  лишь некоторые не очень сложные комбинации, которые пробовал повторять по видео и парочка интересных «закручиваний» рук и ног. Над этим необходимо долго работать, не один месяц точно.  Нужно представлять себя каким-нибудь проводом, с которым можно делать всё, что угодно».      

Каждая выполняемая связка состоит из базовых фризов, вращений и трюков. Но при этом пластичное «вытекание» одного из другого выглядит как пластилиновый мультфильм. Действительно, кажется, что танцовщик лепит из себя новые немыслимые фигуры. Цирковые гимнасты, которые славятся своей гибкостью на протяжении многих веков, чаще всего замирают в определенных завораживающих позах, ожидая аплодисментов. Статичность не для брейкеров! Таких положений, заслуживающих аплодисментов, за одну восьмерку музыки в панк-брейке может быть несколько, а сами переходы от элемента к элементу порой заслуживают гораздо большей награды. Посмотрите батлы, в которых участвуют, например, Vakho Verkho (Вахо Верхо), Pauk (Паук), Liqiud (Жидкий), Rubber Legz  (Раббер Легз). Эти би-бои почти во всех выступлениях по полной используют новое направление.

Не останавливаться на достигнутом – принцип всех победителей. Уже во многих спортивных дисциплинах уходят от предельного судейства: сейчас нет максимума оценок. И при всём многообразии танцевальных стилей всё равно появляются новые направления. Естественно, ведь нет предела возможностей человека.

Текст: Наталия Константинова

Если Вам понравилась статья — не забудьте поделиться с друзьями и поставить ЛАЙК. Тогда мы будем знать какие статьи чаще публиковать.

Оставить ответ