Jump Evolution: паркур + танцы

размещено в: ВСЁ | 0

Вот все говорят паркур, паркур… а в наше время это называлось «пойдем по стройке полазим».

Эта шутка появилась в России с приходом нового экстремального направления. Многие до сих пор не могут понять, почему паркур набирает обороты, ведь, по их мнению, это бестолковая беготня по городским объектам, где осознанно подвергаешь себя опасности.

Jump Evolution: паркур + танцы

Почти никто и не догадывается, что у паркура есть своя философия: расширение границ реального пространства, которое сам превращаешь в тренировочную площадку, где становится всё под силу; преодоление различных трудностей лишь благодаря возможностям своего тела и характера.
Да, действительно, каждый мальчишка в детстве был трейсером [так называют людей, занимающихся паркуром] и даже не подозревал. Но может ли обычное ребячество перерасти в образ жизни? Может!
Jump Evolution: паркур + танцы
Даниил Спиртус, основатель команды action-show Jump Evolution:
«Начал я заниматься давным-давно, в 10-ом классе, тогда в России паркура ещё не было, вернее самого понятия. Но трейсеры были. Мы с друзьями прыгали в сугроб, бегали, играли в казаки-разбойники. Рядом со школой был разрушенный Дом культуры, собственно, там и тренировались.
Сначала всё было мало похоже на тренировку, больше игра – догнать, осалить. Но, для того, чтобы убежать, надо выполнять сложные элементы: спрыгивать с высоты, перелезать через стены и т.д. Со временем навыки совершенствовались. Начало цеплять: было похоже на Джеки Чана, а он был кумиром у многих мальчишек. Толком и не понимали, что мы делаем, но считали, что это круто! В 11-ом классе кроме меня уже никто не занимался, все начали пить, курить. А я продолжал ходить к заброшенному зданию, тренировать различные акробатические элементы, и мне безумно нравилось.»
Jump Evolution: паркур + танцы
В России экстремальное направления появилось с командой «Tracers» из Москвы, которая в 2007 году летом провела первый в России фестиваль паркура. А массовую популярность спортивная дисциплина получила после выхода фильмов «13-й район», «13-й район: Ультиматум», «13-й район: кирпичные особняки». В последнем снялся сам основатель паркура Дэвид Белль, который неоднократно отказывался от ролей в фильмах, так как боялся, что созданное им направление будут ассоциировать с чем-то нехорошим (с грабежами, воровством или подобным).
Jump Evolution: паркур + танцы
Даниил Спиртус:
«В итоге стал тренироваться один. После просмотра фильма «Ямакаси» вообще думал, будто я современный ниндзя. Потом узнал от друга, что в Москве давно есть такие же ребята, и у них даже своя тренировочная площадка. Познакомился с ними и с понятием  «паркур».
Затем вышел фильм «13-ый район», и желание тренироваться усилилось. К тому моменту я закончил школу, и времени было достаточно. Мы с ребятами приняли участие в первом российском фестивале паркура, на который приехало огромное количество трейсеров со всей России. Это было просто «мясо». Там нашел единомышленников, с которыми мы создали нашу первую команду «Mojo Тwisters» и  развивались именно  как команда. Но, к сожалению (или к счастью), она распалась».
Jump Evolution: паркур + танцы
Очень многие команды, которые создавались трейсерами, прекратили свое существование. Из старых остались только «RFA», которые особо нигде не участвуют, а спокойно проводят тренировки без лишней шумихи,  и «Tracers», которые, по рассказам, вообще стали исчезать, видимо, начав заниматься другой деятельностью.
Даниил Спиртус:
«Я приступил к самостоятельной деятельности, хотел уже создавать что-то свое. А друзья не поддержали, мол, на паркуре нельзя заработать деньги, никому это не нужно, а жить на что-то надо. Интересы у нас разошлись. И вот, хоть и медленно, но я открываю секции, реализовываю свои замыслы, такие как «Паркур-хаус», где собирались лучшие атлеты нашей страны, потом проект тоже распался. Все просто тренируются, и на этом все заканчивается, развития нет.
Расстроившись, я на 2 года перестал быть трейсером и занялся танцами (хип-хоп, хаус, поппинг). И вдруг понял: очень круто было бы совместить танцы с паркуром. Мне нравилось в танцах то, что хотелось бы видеть в паркуре: когда люди, улыбаются, радуются, не чувствуется напряжения, другая атмосфера. Широкие штаны, грязные ногти, мозоли – всё  некрасивое как раз многих и раздражает. Я пытался это убрать, сделать винегрет, но очень красочный.
Jump Evolution: паркур + танцы
Собрал команду «Jump Evolution», в которую входили, помимо танцоров, трейсеры. Теперь команда для меня — life stile: когда свой образ жизни ты делаешь своим родом занятий, заработком и прочим. Помимо паркур-парка у нас есть танцевальные студии, мы там днями и ночами репетируем. Я даже работаю как хореограф экшн-шоу. Раньше  делал чисто свое, а теперь постановочные проекты по заказу. Всё на уровне: хореография, элементы, костюмы, прически… даже визитки. Теперь ни у кого не возникнет даже мысли, что паркур – это обычное, невпечатляющее ребячество».
Jump Evolution: паркур + танцы
Работа на «днях рождениях в Подмосковье» не числится в портфолио «Jump Evolution». Но нет, ребята не зазнались, а просто-напросто не хватает времени. Сегодня команда востребована на самых крупных площадках Москвы (работа в Олимпийском, Крокус Сити и т.д.), принимает участие в съемках клипов (тесное сотрудничество с «Black Star»), и различных телевизионных шоу (например, участие в «Рождественских встречах Аллы Пугачевой). Их приглашают и на открытия проектов, и на презентации (совместно с компанией «Porshe» выставка новых автомобилей). Конечно же, не обошлось без ребят и на Олимпиаде в Сочи.
Jump Evolution: паркур + танцы
Даниил Спиртус:
«Я создал то, что всегда хотел: команду, которая помимо выступлений, ещё и постоянно развивается. Очень благодарен моим друзьям: Антону Плеханову, Паше Петрову, Родиону Гильмитдинову, Никите Тетереву. Есть «Jump Evolution» шоу, есть «Black Panther Parkour Park». Два разных направления, где формируются навыки через танцы и паркур. Где на первом месте здоровый образ жизни,  развитие себя не только в спорте, но и духовно. Все спрашивают, мол, Даня, как ты все построил. Я всегда отвечаю просто: взял свои деньги, потратил их для того, чтобы ЭТО было! Откуда их взял? Заработал! А как – учитесь сами! На собственном примере даю понять: если ты хочешь, у тебя есть цели, то ты должен к ним идти! Раньше думал, когда у меня всё будет, то буду крутым; буду сидеть с короной и говорить о том, что у меня всё ЭТО есть. Но, на самом деле, когда построил, то понял — это начало пути, а мне уже 26»
Если у вас есть мечта – дерзайте! Увлекайтесь, превращайте её в дело вашей жизни. И не важно, насколько это безумно и бесполезно по мнению других: у них свои мечты и, вероятнее всего, нереализованные!
Текст: Наталья Константинова.
Фото: предоставлены Даниилом Спиртусом
Понравилась статья? Поделитесь ей с друзьями!

Оставить ответ